Thesis Desarrollo de Protocolos Analítico y de Validación, y Evaluación Económica para la Implementación de un Método por Cromatografía de Gases para Cuantificar EPA y DHA en Aceite de Pescado en un Laboratorio de Servicios Orientado al Control Interno de Empresas Pesqueras
No Thumbnail Available
Date
2025-09-13
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN QUÍMICA MENCIÓN CONTROL
Departament
Campus
Sede Concepción
Abstract
Este proyecto propone la implementación de un método analítico para la cuantificación de los ácidos grasos esenciales EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico) en aceite de pescado mediante cromatografía de gases (GC). Estos compuestos, ampliamente reconocidos por sus beneficios para la salud cardiovascular y el desarrollo cognitivo, son componentes clave en la industria alimentaria y farmacéutica (Calder, 2015). El análisis preciso de EPA y DHA es fundamental para garantizar la calidad del aceite de pescado, un producto que ha ganado relevancia en Chile como fuente de ácidos grasos omega-3 (FAO, 2021).
Description
Keywords
Protocolos Analítico