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  • Publication
    Estudio de prefactibilidad técnico y económica para la creación de panadería artesanal
    (2024)
    Marquez Ahumada, Simón Andrés
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    Amaro Belmar, Sebastián Erick (Profesor Guía)
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    Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Electrónica e Informática
    Este proyecto cumple la función de describir el proceso de desarrollo de la creación de una panadería ubicada en la comuna de Providencia, previamente se recopilo datos históricos relacionado con las tendencias y demanda del pan en Chile. En Chile, según el diagnóstico realizado, el consumo de pan per cápita anual es de un poco más 90 Kg en promedio, es el segundo país a nivel mundial que más consume pan, el primer lugar lo tiene Alemania. En Chile Las preferencias históricas posicionan a la marraqueta con la mayor preferencia, luego la hallulla y seguido por las nuevas elaboraciones que marcan una nueva tendencia como panes italianos y franceses. Según el análisis realizado las preferencias indican que la marraqueta es el pan con mayor preferencia con un 70%, seguido por la hallulla con un 20 % y un 10 % con panes de tradición europea. Para determinar la posición de mercado, se tomó como referencia 5 panaderías de distintos puntos de la comuna de Providencia, estas panaderías son más bien pequeñas y todas tienen un nivel de producción diario más menos cercano a los 200 Kg. Este dato sirvió para determinar cuánto es lo que se necesita producir según la demanda, al menos en el inicio del proyecto. Otro dato importante es la determinación del precio, como referencia se tomó el análisis de precio del Banco Central, en función del sector de la capital y los precios máximo y mínimos existentes en el Mercado. Y con respecto a la oferta, se obtuvieron datos del Servicio de Impuestos Internos para determinar el nivel de ventas de las pequeñas empresas panaderas. Una vez hecho el análisis de demanda y precio se realizó el análisis de Prefactibilidad económica donde los indicares principales son el VAN, TIR, PRI e IVAN señalan la posibilidad de realización del proyecto, en este caso se analizó en proyectos financiados en un 75% y 50 %, además de un proyecto financiado de manera pura
  • Publication
    Diseño e implementación de interfaz de usuario y casos de uso para plataforma experimental de sistema multi-agentes
    (2023-10)
    Chaufleur Concha, Catalina Constanza
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    Carvajal Barrera, Gonzalo Andrés (Profesor Guía)
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    Vargas Parra, Francisco Javier (Profesor Correferente)
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    Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Electrónica
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  • Publication
    Análisis del impacto de los influencers en el marketing de las empresas: Cambios y oportunidades.
    (2024-11)
    Vilches Román, Lucía Bernardita
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    Isla Madariaga, Pablo Nolasco (Profesor Guía)
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    Chacón Hiriart, Álvaro Marcelo (Profesor Correferente)
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    Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Ingeniería Comercial
    El marketing ha estado en constante cambio desde sus inicios hasta el día de hoy y con el auge de las redes sociales de la mano con la globalización esto se ha hecho más presente. Es por esto que en la presente tesis se estudiará cómo los influencers han llegado a cambiar el mundo del marketing y la forma en la que las marcas se relacionan con sus clientes. Para esto, primero se abordará el marketing en general, el contexto actual, algunos de los tipos de marketing que existen, para ahondar en el de redes sociales y a los influencers dentro de esto. Luego, se verá del punto de vista de los influencers, también mostrando el contexto actual, los tipos de influencers que existen según el contenido que crean, y puntos relevantes para entender cómo funciona este mundo. Es para esto que se ha realizado una exhaustiva investigación por medio de información secundaria. Sumado a esto, se obtuvieron datos primarios gracias a dos encuestas para poder comprobar si los influencers tienen un impacto en las decisiones de compra de las personas, si las características que buscan de ellos y lo que transmiten son ciertas y cómo piensan las personas respecto a ellos. Gracias a toda la investigación se pueden encontrar las principales preocupaciones de las personas consumidores de contenido sobre cómo los influencers realizan las campañas. Lo más relevante para ellos es que la marca o el producto debe ser de su agrado incondicionalmente la persona que la esté publicitando; y, para las personas que sí le importa la publicidad, que esta sea transparente y genuina. También se dan recomendaciones claras para una mejor estrategia y para la creación de contenido por parte de los influencers para las empresas, entre las que más se destacan son: el cuidado para encontrar al influencer ideal, la mejor red social para enfocar el contenido, características de influencers y cuándo publicar el contenido. Conclusiones sumamente relevantes para las empresas a la hora de organizar y gestionar sus campañas, que podrían cambiar sustancialmente la forma en que tienen para comunicarse con los clientes y si lo hacen bien, aumentar sus visitas y ventas.
  • Publication
    Adecuación de modelo de procesos crisp-dm bajo marco de trabajo ágil scrum para el desarrollo y evaluación de proyectos de inteligencia artificial. caso: feria de software
    (2024-03)
    Carmona Contalba, Ethiel
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    Godoy Barrera, Pedro (Profesor Guía)
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    Reyes Covarrubia, Cecilia (Profesora Correferente)
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    Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Informática
    En el presente trabajo se propone una guía de desarrollo y pautas de evaluación en Proyectos de IA que son realizados bajo Scrum como marco de trabajo ágil para las asignaturas que culminan en el evento Feria de Software, incorporando ítemes que permiten un mejor seguimiento del desarrollo. Para esto, se analizó la estructura y evaluaciones que actualmente son utilizadas dentro de las asignaturas, identificando ventajas y desventajas de la implementación para proyectos que utilizan IA, proponiendo una guía de desarrollo ágil Scrum basada en CRISP-DM y flujos de trabajo recurrentes en Ciencia de Datos, y de pautas de evaluación para los nuevos entregables a realizar. Para validar la propuesta se encuestó a estudiantes que participaron del evento durante el año 2021 y 2023, mostrando un grán interés por la propuesta. También, se presentó la pauta de evaluación a los profesores que imparten estas asignaturas en una de las facultades de la Universidad junto a los nuevos artefactos a utilizar, siendo aceptada.
  • Publication
    Propuesta de mejoramiento del mantenimiento para el horno rotatorio n°9 de Cementos Melón mediante el análisis de modo de falla, confiabilidad y disponibilidad para impulsar la productividad anual
    (2023-11-01)
    Galdames Muñoz, Nelson Andrés
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    Kristjanpoller Rodríguez, Fredy Ariel (Profesor Guía)
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    Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Industrias
    El desarrollo de esta tesis permite proponer un plan de mejoramiento al modelo de mantenimiento de Cementos Melón Planta La Calera de la línea de producción de clinker nacional por medio de técnicas relacionadas a modos de falla, funciones de confiabilidad y disponibilidad con la finalidad de facilitar el cumplimiento del indicador de producción anual. Este objetivo considera tres etapas las cuales permite proponer al plan de mejoramiento : 1.- Análisis de datos de tiempo de funcionamiento y reparación del Horno N°9: El análisis revela antes de la depuración bajos tiempos de funcionamiento, lo que indica reparaciones “anidadas”. Se recomienda fortalecer el área de mantenimiento estableciendo parámetros claros de entrega de equipos post mantenimiento y/o reparación, así como también ajustar la lógica del Sistema de Gestión de Paro para identificar un criterio de funcionamiento de al menos 12 horas. Respecto del horizonte anual analizado (01 de enero del 2016 al 31 de julio del 2023) se logra identificar por medio de la metodología Pareto un total de 4 equipos que representan 5.072 horas de reparación y que se concentran en Horno, enfriadera, ciclón 54, Variador de frecuencia de ventilador principal y ventilador principal, por lo que es recomendable tener un régimen de mantenimiento especial de estos equipos tanto para el año como para la campaña a desarrollar de funcionamiento del horno. Respecto del horizonte por campaña analizado (19 de junio del 2015 al 31 de julio del 2023) es posible identificar a través de los resultados un régimen de mantenimiento mayor cada 12 meses con la finalidad de asegurar el ciclo futuro de funcionamiento en lo que respecta a cambio de ladrillos refractarios y otros equipos que afectan a la disponibilidad de la linea de calcinación. 2.-Análisis de costos globales: Considerando los costos globales con reajuste IPC es posible observar un año 2016 óptimo en donde existe un costo por tonelada de clinker de $11.403, posteriormente para el año 2019 puede considerarse como un año positivo, no obstante, a partir del año 2020 y hasta el año 2022 se considera el escenario más negativo en términos de costos globales, siendo el año 2022 el periodo más significativo en costo de ineficiencia. La propuesta para el año 2024 en términos de costos globales equivale a $3.948 mmclp en OPEX y $3.975 mmclp en Capex comprometiendo una disponibilidad del 90,7%. El costo global sería de $8.349 mmclp. 3.-Modelo y simulación de funcionamiento y reparación: Esta herramienta indica un nivel de capacidad de producción anual esperada para el año 2024 de 569.000 T, pero que sin embargo al considerar minimizar las reparaciones “anidadas”, considerar planificaciones efectivas en términos de alcance, tiempo y presupuesto, mejorar la actual relación crudo/clinker y a su vez en el ciclo de funcionamiento lograr la utilización requerida es posible lograr el objetivo de 600.000 T/A. Esta memoria se encuentra hoy aportando en la táctica del año 2024.
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  • Publication
    ESTUDIO DE PRE FACTIBILIDAD TÉCNICO-ECONÓMICO PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DE SERVICIOS DE DRON
    (2022)
    CONTARDO QUINTEROS, CRISTIAN NICOLÁS
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    URRUTIA DELUCCHI, JORGE ALEJANDRO
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    Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM CONSTRUCCIÓN Y PREVENCIÓN DE RIESGOS
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    MONROY MORALES, SERGIO RODRIGO
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    PÉREZ MARÍN, CRISTOPHER ALEXIS
    La tecnología varia a través de los años alrededor de todo el mundo, teniendo avances en diversas áreas de trabajo y producción, y Chile no queda ajena a esta realidad. La introducción de la tecnología en conjunto con el avance de estas ha provocado un cambio en la sociedad y en la forma que se realizan algunos tipos de trabajos a través del tiempo, debido a esto han ido apareciendo oportunidades de crear distintos negocios de inversión, además de aprovechar los diversos cambios en el entorno.La eficiencia de las nuevas tecnologías en conjunto con sus rendimientos asegura una buena productividad económica lo cual aumenta la posibilidad de crear un negocio con un futuro exitoso.Estas distintas oportunidades permiten crear nuevas empresas dedicadas a realizar trabajos que ya han quedado obsoletos con el tiempo, debido al mayor costo y menor precisión de trabajo, por lo que se abren nuevas fronteras para crear alterativas de mercado.El estudio se centra en la actividad económica proveniente de la agricultura, que en la actualidad ha sufrido un gran cambio por los distintos tipos de avances tecnológicos que han permitido crear maquinaria capaz de realizar un trabajo mucho más eficiente, a menor costo de operación logrando una gran sustentabilidad.Una de las últimas incorporaciones ha sido el uav o dron o aeronaves no tripuladas que son muy utilizadas para información y detección de distintos puntos del terreno tomando imágenes de cualquier lugar que se requiera. Estos artilugios son parte de nuestra vida y paralelamente se le está dando una aplicación como máquina de fumigación a través de equipos de pulverización montados en estos junto con la incorporación de un gps que aumenta su eficiencia a la hora de trabajar en terreno. Esta empresa tendrá prestaciones de siembra, abono, fumigación, inspección y control de cultivos y fotogrametría, realizado a través de equipos de drone para todo aquel que requiera de estos servicios en la zona centro sur del país.10Para el estudio de prefactibilidad técnica se debe llevar a cabo una completa investigación de los distintos factores que afectan al proyecto en sí. Investigar la viabilidad que tiene recopilando toda la información relevante con los datos y los valores que se han registrado para su producción. Se realizará un estudio de mercado donde se debe definir la empresa, lo que es y lo que se desea crear, además de ver la viabilidad comercial. Junto a éste se realizará el estudio técnico con la finalidad de tener claridad de la capacidad de eficiencia del servicio a ofrecer y así posteriormente realizar la evaluación económica del proyecto.
  • Thesis
    MODELO DE ORIENTACIÓN DE ENTORNOS SOCIALES EN CAFETERÍAS UNIVERSITARIAS
    (Universidad Técnica Federico Santa María, 2015)
    BUSTOS ROJAS, CAROLINA ALEJANDRA
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    DOROCHESI FERNANDOIS, MARIO
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    Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Carrera Ingeniería en Diseño de Productos
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    Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM Departamento de Ingeniería en Diseño
    Resúmen extenso ver acceso electrónico o ejemplar impreso
  • Publication
    ELABORACIÓN DE PLAN ESTRATÉGICO DE NEGOCIOS Y DESARROLLO DE INDICADORES DE GESTIÓN PARA LAS EMPRESAS DE TRANSPORTES HUGEAT
    (2014-08)
    MARAMBIO TORRES, RAY MITCHELL
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    JOHNS NEUMANN, EDWARD HAROLD
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    Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Industrias
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    VALENZUELA OYANEDER, LIONEL ANDRÉS
    El presente trabajo tiene por objetivo formular un plan estratégico de negocios para las empresas de transportes HUGEAT, siendo estas Transportes Eduardo Hugeat y Transportes Gigantes. Para lo cual, el presente busca orientar y guiar a la organización por medio de objetivos y estrategias, hacia un objetivo final, que es mantener y aumentar la rentabilidad del negocio en el largo plazo. En la primera parte del trabajo se presentan las bases teóricas, explicando de manera detallada la importancia de contar con un plan estratégico de negocios. A continuación, se entrega información referente al perfil de las empresas y el entorno, en el cual se encuentran funcionando. Esto se realiza mediante el uso de herramientas como el análisis PEST y las cinco fuerzas de Porter, además de formular las estrategias mediante la matriz FODA. Posterior a ello, se entrega la propuesta de desarrollo del plan, en el cual, se analizan diferentes aspectos como la visión, misión, objetivos, estrategias y el desarrollo de los mismos, para que las empresas finalmente con la aplicación de esta planificación estratégica puedan obtener un mejor desarrollo organizacional, índices de rentabilidad y calidad de servicio. Finalmente, se procede a realizar la evaluación de implementación del plan, el cual contempla la realización de inversión para mejorar la gestión y operación en las empresas, consistente en mejorar organizacionalmente, adquirir tecnología, incorporar nuevas herramientas de gestión y extender los servicios a regiones vecinas. Después de realizar los análisis correspondientes, se determina su realización dado los resultados económicos obtenidos. Así mismo se determina que a mayor porcentaje de financiamiento e inversión, mejoran los resultados económicos del plan, lo cual permite vislumbrar oportunidades de mejora a nivel de gestión y operaciones, que hacen que el desarrollo del plan estratégico de negocios otorgue los máximos beneficios económicos.
  • Thesis
    ANALISIS DE ACTIVIDAD DE AGUA EN ALIMENTOS
    (2019)
    BARRIOS RIOS, FABIAN ANDRES
    ;
    ZAZOPULOS GARAY, MIGUEL
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    Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambiente
    Los alimentos contienen aguaen su composición, ya sea en mayor o menor cantidad dependiendo del tipo de alimentoy a su proceso de elaboración,lo que influye directamente en la vida útil del alimento. En el presente trabajo se realizaron análisis a cuatromatrices de alimentos, tomando cada día la cantidad suficiente de alimento para llenar hasta el tope indicadoenla taza de muestra, que luego es colocada en el interior de lasonda, permitiendodeterminar los niveles de actividad de agua presentes en la muestra, con el objetivo de cuantificar el valor que correspondea la porción de agua libre inicialmente y las variaciones que sufre durante la vida útil dada a dicho alimento, que se mantiene bajo medidas adecuadas de conservación. Refrigeración para la carne, mantequilla ycecinas, y el chocloconservadobajo temperatura de congelación. De las cuatro matrices, las tres deorigen animal(carne, mantequilla y cecinas), se obtuvieron resultados iniciales similares al igual que las variaciones que sufrieron durante el periodo de análisis, dando un promedio para la carne de 0,876Aw;promedio de la mantequilla de 0,841Aw; y finalmente el promedio de las cecinas de pollo de 0,776Aw. La matriz de origen vegetal que corresponde al choclo congelado, el cual se han reducido sus niveles de agua debido a su método de conservación, arrojó un promedio de 0,289 Aw. Estos resultados permiten concluir, que loscuatroalimentos presentan cierto nivel de Aw en su composición inicial,y que este valor va variando dependiendo del tipo de alimento, siendolos alimentos de origen animaly de conservación bajo temperaturas de refrigeración los que presentan mayores niveles de Aw, mientras que el de origen vegetal y conservado bajo temperaturas de congelación presentamenor cantidad de Aw, por lo que es un alimento menos susceptible a perecer a diferencia de los alimentos con mayor nivel de Aw, aun así,ambos métodos(refrigeración y congelación)son útiles evitando de forma eficaz que el agua libre provoque reacciones químicas, enzimáticaso permita la acción microbiana sobre el alimento, reacciones que requieren de mayor temperatura para afectar al alimento rápidamente, lo que se aprecia durante los leves cambios durante el transcurso del tiempo y el cambio observado al momento de la descomposición.
  • Publication
    EFECTO DEL FENÓMENO DE EL NIÑO EN LA CONCENTRACIÓN DE OZONO TROPOSFÉRICO EN SANTIAGO DE CHILE
    (2017)
    LÓPEZ WASTAVINO, NICOL ANDREA
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    DOMÍNGUEZ DOMÍNGUEZ, MARÍA PAZ
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    Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM INGENIERÍA QUíMICA Y AMBIENTAL
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    GUERRERO SALDES, LORNA ELENA
    Santiago de Chile, es una ciudad que posee una elevada tasa de urbanización e industrialización, factores que, sumados a sus condiciones geográficas y climáticas, han provocado un progresivo aumento de la contaminación atmosférica. Estos problemas y la continua presión mediática hicieron que en el año 1996 fuera declarada como zona saturada en material particulado, monóxido de carbono y ozono, y zona latente en óxidos de nitrógeno. A partir de la declaración, se elaboró el primer Plan de Prevención y Descontaminación Atmosférica (1998). Desde esa fecha, se han desarrollado una serie de investigaciones que han determinado la movilidad y comportamiento de los contaminantes en la cuenca, en particular, el ozono se encuentra mayormente concentrado en el sector oriente de la región afectando principalmente a la comuna de Las Condes. Contaminante secundario generado por la reacción de NOX y COVs con la luz. Su formación y transporte se encuentran relacionados con los factores meteorológicos, por lo que anomalías climáticas como el fenómeno de El Niño podrían afectar su formación y distribución.Este estudio analiza la influencia del fenómeno de El Niño en las concentraciones de ozono troposférico de Santiago. Para ello se seleccionaron comunas que tuvieran elevados niveles de ozono, se ubicaran en el pie de monte de la cuenca y fueran parte de la Red de Monitoreo de Calidad de Aire, lugar desde el cual se obtuvieron los registros horarios de ozono. Los datos se procesaron para años con y sin presencia del fenómeno de El Niño, por separado, y considerando periodos característicos en la formación de ozono. Los resultados obtenidos, fueron graficados según la comuna y el periodo de estudio, para el análisis se compararon las medias obtenidas para años neutros y de El Niño, con el fin de determinar si existían diferencias significativas entre los valores obtenidos. Adicionalmente, se determinó si existía relación entre la concentración de ozono con la temperatura, y la concentración NOX. A partir de los resultados se determinó que ninguna de las tres comunas estudiadas, presentó diferencias significativas entre las medias de ozono obtenidas para años neutros con las de años de El Niño. Un resultado similar se obtuvo al comparar durante meses característicos, en particular, la comuna de Las Condes fue la que presento una mayor probabilidad de similitud en las medias (p>0,93), seguida por La Florida (p>0,28) y Puente Alto (p>0,20). Al realizar el análisis mensual, por tipo de fenómeno, se obtuvo que El Niño Canónico y Modoki no presentan diferencias importantes con los años neutros en la comuna de Las Condes y La Florida. Del estudio horario, se determinó que los máximos de ozono se presentaban principalmente a las 12 horas y que en ninguna de las comunas existen diferencias significativas entre los años con y sin presencia de El Niño. Por otra parte, se corroboró la relación lineal positiva y casi perfecta entre el ozono con la temperatura (R>0,949) y la correlación negativa con las concentraciones de óxidos de nitrógeno (R<-0,944).Como complemento al análisis, se propone evaluar la influencia de factores como la variabilidad de la concentración de ozono con respecto a los cambios en la dirección del viento al interior de la cuenca, la humedad relativa y el efecto del fenómeno de El Niño con respecto a su intensidad.