Thesis ESTUDIO DE MEJORAMIENTO Y OPTIMIZACIÓN DEL CONGELADO DE FRAMBUESAS Y ARÁNDANOS EN FORMA CONTINUA Y CON MÉTODO FLUIDIZADO
Loading...
Date
2015
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL
Campus
Sede Concepción, Región del Biobío
Abstract
En el estudio de mercado se observa que la demanda por los arándanos
y frambuesas ha aumentado en el extranjero, debiendo aumentar
considerablemente la producción de estos productos, que en primera instancia
y por lo explosivo que ha sido la recepción de materia prima, se ha visto en la
obligación esta empresa, de arrendar servicios de congelado continuo para
satisfacer las necesidades de los clientes en calidad y seguridad alimentaria.
Además en este estudio se determina lo ineficiente que resulta arrendar
el servicio de congelado de berries y de esto resulta una propuesta de valor
interesante que es eliminar el servicio de arriendo de congelado continuo
adquiriendo equipos propios para este fin.
Con el estudio técnico se define y selecciona sin análisis previos un
equipo para congelar producto ya sea arándanos o frambuesas idénticos a los
utilizados por la empresa que arrendaba el servicio de arriendo de congelado
continuo de berries, ya que con este equipo resulta un producto congelado de
calidad.
También se determinan todos los costos que se requieren para este
proyecto y se prueba que podría resultar atractivo adquirir dos túneles de
congelado continuo para lograr congelar toda la recepción de materia prima
que la empresa recibirá en su próxima temporada.
El estudio económico, resulta demostrar un VAN y TIR muy conveniente
para realizar esta inversión, la tasa de descuento con la que se cuenta para el
proyecto es de un 11,33%, con estos resultados se justifica y hace necesario la
realización del proyecto.
10
Se realizan tres escenarios para este proyecto, un proyecto puro, uno
apalancado al 50% y otro apalancado al 75%, en los tres casos el proyecto es
viable y solo con el alcance que en el proyecto puro el proyecto es poco
sensible.
Description
Keywords
METODO FLUIDIZADO, GESTION INDUSTRIAL, ARANDANOS, FRAMBUESAS