Thesis Propuesta de plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad a panadería
Loading...
Date
2023
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
INGENIERÍA EN MANTENIMIENTO INDUSTRIAL
Campus
Sede Viña del mar
Abstract
En estos últimos años se han presentado distintas paradas en los diferentes activos
que conforman la panadería, Estas causas han traído consigo efectos negativos económicos
en esta, debido a costos asociados a pérdidas por no producción, costos de insumos, costos
de materiales y costos por mano de obra, los cuales van ligados a la reparación del activo
que presenta la falla, tras esta información proporcionada por el personal y con los datos
recopilados desde la base de datos de la panadería, nace la necesidad de maximizar la
disponibilidad de los activos críticos, garantizando así un funcionamiento fluido y eficiente
en la producción del pan. Para lograr esto, se realizan varias etapas.
En primer lugar, se ejecuta un análisis del contexto operacional e identificación de
activos críticos mediante una evaluación exhaustiva de los activos presentes que hacen
posible el proceso del pan en la panadería, para identificar aquellos que son esenciales para
la producción y cuya falla podría tener un impacto significativo en la operación, esto se
lleva a cabo mediante un modelo de criticidad semicuantitativo, a través de esta
herramienta se ha logrado detectar el activo que pondera con mayor criticidad, el cual ha
sido la amasadora de eje de oblicuo, debido a esto, se ha seleccionado para la creación e
implementación de un plan de mantenimiento detallado a cada uno de sus modos de fallas.
Seguido de esto, se ha confeccionado un FMECA, un análisis de modos y efectos de
fallas detallado a contexto operacional según la función de los activos en cuanto a sus fallas
funcionales, diferentes modos de fallas y efectos de cada activo crítico identificado,
reconociendo los riesgos y los posibles efectos y consecuencias cuantitativas de cada modo
de fallas, para luego clasificarlos según zonas de criticidad.
Conforme a esto, se presenta un Diagrama de Árbol Lógico de Decisiones y hoja de
decisiones RCM, para seleccionar la opción de mantenimiento que corresponderá a cada
modo de falla, esta información será llevada y traspasada a la hoja de decisiones, para
posteriormente seleccionar las actividades de mantenimiento y su frecuencia, y de este
modo, determinar el personal responsable que llevará a cabo dicha actividad con la
frecuencia asignada. Además se realiza una propuesta de programación detallada de las
actividades de mantenimiento para llevar un orden y asegurar que se cumplan en una fecha
programada, y por otra parte, se proponen dos tipos de fichas de mantenimiento preventivo
y predictivo, las primeras van dirigidas a mecánicos y electricistas y corresponde a una guía de paso a paso de la actividad a realizar, y las segundas van dirigidas a operadores
principalmente, para que lleven a cabo inspecciones visuales, controles de limpieza y un
buen funcionamiento del activo.
En último lugar, se realiza una cuantificación global de las actividades de
mantenimiento, donde se calculan todos los gastos asociados a las actividades de
mantenimiento, para posteriormente, realizar una cuantificación económica del plan actual
sin RCM que posee la panadería. Se proponen 3 escenarios de planes de mantenimientos
distintos con RCM, para seleccionar la opción más económica, rentable y justificable,
realizando una comparación de los escenarios antes mencionados, tomando indicadores
como disponibilidad, costos de ineficiencia, costos globales, entre otros.
Finalmente, se infiere que la implementación del plan de mantenimiento con RCM
específicamente el escenario 3, ofrece una opción más económica y rentable para garantizar
un funcionamiento confiable, eficiente y minimizar los costos de mantenimiento de los
activos críticos en la panadería a lo largo del tiempo, reduciendo las fallas no planificadas y
maximizando la disponibilidad de los equipos.
Description
Keywords
Plan de mantenimiento, Amasadora de Eje oblicuo, Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad, Panadería