Thesis Estudio de prefactibilidad técnico económico para la instalación de un Pub Restaurant en la comuna de Vitacura
| dc.contributor.department | Departamento de Electrotecnia e Informática | |
| dc.contributor.guia | Cortés Auger, Paola Dora | |
| dc.coverage.spatial | Sede Viña del Mar | |
| dc.creator | Castro Hernández, Raúl | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-31T19:15:56Z | |
| dc.date.available | 2024-10-31T19:15:56Z | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description | Catalogado desde la versión PDF de la tesis. | es_CL |
| dc.description.abstract | El presente trabajo es un estudio de Prefactibilidad Técnica-Económica para la Instalación de un Pub restaurant en la comuna de Vitacura. En su desarrollo su utilizaron cifras y estadísticas de difusión masiva entregada por entidades públicas y privadas, con esta información se pudo realizar un estudio de los siguientes tópicos: En el Estudio de Mercado se analizó la disponibilidad de materias primas, la demanda, oferta y la competencia existente, se cuantificó el mercado real y potencial y se establecieron estrategias de comercialización para penetrar el mercado, además se definió la participación de mercado a lograr durante la duración del proyecto. En el Estudio Técnico se detalló las máquinas e insumos necesarios para el funcionamiento normal del pub, además se definió las características del local (incluyendo layout) y la justificación de su elección. Se realizó la descripción de los procesos y los perfiles necesarios para la contratación del personal con sus correspondientes deberes. La inversión requerida es de $ 45.00.000 millones. En el Estudio Legal y Reglamentario se analizaron los alcances que éstas tendrían para la instalación del pub, básicamente para la puesta en marcha y todo lo relacionado con el aspecto sanitario y medio ambiental. En el Estudio Económico-Financiero se consideró la conveniencia de efectuar la inversión, de acuerdo a los datos aportados por el desarrollo del estudio y se efectuó un horizonte de evaluación a 5 años. En este estudio se evaluaron las alternativas de financiar el proyecto con capitales propios, con un 25 %, 50 % y 75% de financiamiento externo, la evaluación consideró una depreciación de los activos realizadas en forma acelerada de acuerdo a lo fijado por el Servicio de Impuestos Internos. La mejor evaluación fue con un financiamiento del 75% que entrego un VAN de $ 170.717.474 y un TIR de 160,2%. En el cálculo del valor actual neto (VAN) se utilizó una tasa de descuento del 12%, la cual consideró, una Tasa libre de riesgo de 5 % anual; una Tasa de riesgo: 6 % considerando el proyecto como de riesgo medio bajo, dado que el mercado ya es conocido y las fluctuaciones son moderadas; y una Tasa del 1% por concepto de costo de capital. Como conclusión de este trabajo se puede informar que, si bien el mercado presenta barreras de entrada medias altas y la capacidad de sustitución del cliente es alta, éste da un gran valor a la ambientación y presentación del productos del pub (de acuerdo al análisis del cuestionario realizado en los pubs del sector oriente de la capital). Se prevé una demanda creciente y sostenida en el tiempo del mercado objetivo, por lo que resulta altamente atractiva la instalación de un pub. Esta afirmación quedó ratificada con el estudio económico y la mejor inversión correspondiente al financiamiento compartido de 75% entre los dueños del pubs y una entidad financiera. | |
| dc.description.degree | INGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL | es_CL |
| dc.description.program | Ingeniería de Ejecución en Gestión Industrial | |
| dc.format.extent | 122 páginas | |
| dc.format.medium | CD ROM | |
| dc.format.medium | Papel | |
| dc.identifier.barcode | 3560901053282 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/67286 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
| dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
| dc.source.uri | http://www.usm.cl | |
| dc.subject | Instalación Pub restaurant | |
| dc.subject | Estudio de mercado | |
| dc.subject | Restaurant - implementación | |
| dc.title | Estudio de prefactibilidad técnico económico para la instalación de un Pub Restaurant en la comuna de Vitacura | es_CL |
| dc.type | Tesis de Pregrado | es_CL |
| dspace.entity.type | Tesis |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
