Thesis Estudio de prefactibilidad técnico económico para la instalación de un Pub Restaurant en la comuna de Vitacura
Loading...
Date
2012
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
Ingeniería de Ejecución en Gestión Industrial
Departament
Campus
Sede Viña del Mar
Abstract
El presente trabajo es un estudio de Prefactibilidad Técnica-Económica para la Instalación de un Pub restaurant en la comuna de Vitacura. En su desarrollo su utilizaron cifras y estadísticas de difusión masiva entregada por entidades públicas y privadas, con esta información se pudo realizar un estudio de los siguientes tópicos:
En el Estudio de Mercado se analizó la disponibilidad de materias primas, la demanda, oferta y la competencia existente, se cuantificó el mercado real y potencial y se establecieron estrategias de comercialización para penetrar el mercado, además se definió la participación de mercado a lograr durante la duración del proyecto.
En el Estudio Técnico se detalló las máquinas e insumos necesarios para el funcionamiento normal del pub, además se definió las características del local (incluyendo layout) y la justificación de su elección. Se realizó la descripción de los procesos y los perfiles necesarios para la contratación del personal con sus correspondientes deberes. La inversión requerida es de $ 45.00.000 millones.
En el Estudio Legal y Reglamentario se analizaron los alcances que éstas tendrían para la instalación del pub, básicamente para la puesta en marcha y todo lo relacionado con el aspecto sanitario y medio ambiental.
En el Estudio Económico-Financiero se consideró la conveniencia de efectuar la inversión, de acuerdo a los datos aportados por el desarrollo del estudio y se efectuó un horizonte de evaluación a 5 años. En este estudio se evaluaron las alternativas de financiar el proyecto con capitales propios, con un 25 %, 50 % y 75% de financiamiento externo, la evaluación consideró una depreciación de los activos realizadas en forma acelerada de acuerdo a lo fijado por el Servicio de Impuestos Internos.
La mejor evaluación fue con un financiamiento del 75% que entrego un VAN de $ 170.717.474 y un TIR de 160,2%.
En el cálculo del valor actual neto (VAN) se utilizó una tasa de descuento del 12%, la cual consideró, una Tasa libre de riesgo de 5 % anual; una Tasa de riesgo: 6 % considerando el proyecto como de riesgo medio bajo, dado que el mercado ya es conocido y las fluctuaciones son moderadas; y una Tasa del 1% por concepto de costo de capital.
Como conclusión de este trabajo se puede informar que, si bien el mercado presenta barreras de entrada medias altas y la capacidad de sustitución del cliente es alta, éste da un gran valor a la ambientación y presentación del productos del pub (de acuerdo al análisis del cuestionario realizado en los pubs del sector oriente de la capital).
Se prevé una demanda creciente y sostenida en el tiempo del mercado objetivo, por lo que resulta altamente atractiva la instalación de un pub. Esta afirmación quedó ratificada con el estudio económico y la mejor inversión correspondiente al financiamiento compartido de 75% entre los dueños del pubs y una entidad financiera.
Description
Catalogado desde la versión PDF de la tesis.
Keywords
Instalación Pub restaurant, Estudio de mercado, Restaurant - implementación
