Ingeniería de Ejecución en Gestión de la Calidad

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  • Publication
    Propuesta de mejora para el cumplimiento en los plazos de entrega de informes analíticos por parte del laboratorio de microbiología de la empresa Analytical Control Labs Chile S.A.
    (2023)
    Baeza Salgado, Yennyferth Rocío
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    Inostroza Saldías, Juan Pablo (Profesor Guía)
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    Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambiente
    El presente proyecto de título abordó las operaciones realizadas por parte del laboratorio de microbiología de la empresa Analytical Control Labs Chile S.A. en el cual, se evidenció la problemática en el incumplimiento de los tiempos de respuesta en la emisión de informes de ensayos analíticos, los cuales reflejan en costo de no calidad externo por conceptos pago de multas y pérdida de cliente. Dado lo expuesto, se establecieron objetivos que permitieran llevar a cabo un análisis de la situación actual del problema y con ello obtener un diagnóstico de la causa raíz de este. Del análisis y diagnóstico realizado se concluyó que los factores de mayor contribución a los incumplimientos corresponden a la ejecución de las actividades de documentación y trazabilidad dentro del laboratorio, se evaluó la factibilidad técnica y económica de la implementación de un Sistema de gestión de la información (LIMS). Por último, se estimaron los beneficios y costos de la propuesta de mejora, y con ello se proponen los sistemas de control de eficacia de la implementación para mantener una mejora continua durante el tiempo.
  • Publication
    Propuesta de mejora del tiempo en servicio de línea de etiquetado de empresa vitivinícola
    (2023)
    Arenas Salazar, Luis Fernando
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    Solar Arcos, Rafael (Profesor Guía)
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    Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambiente
    El presente Trabajo de Título, consiste en realizar una propuesta de mejora para reducir el tiempo de detención en una línea de etiquetado de vino, perteneciente a una empresa vitivinícola, ubicada en la sexta región de Chile. El trabajo este sustentado en la herramienta de calidad llamada Ciclo de Deming y en propuestas de mejora utilizando acciones de técnicas de filosofía Lean, las cuales permitan verificar y controlar esta propuesta, como 5S, MUDA (tiempo y movimiento) OEE, SMED, ESTANDARIZACIÓN El trabajo fue realizado durante los meses de agosto y septiembre de año2023, (09 de agosto -11 septiembre) La primera etapa consistió en recopilar y registrar todas las causas de detenciones y el tiempo involucrado de cada una de ellas, durante 24 días hábiles. A través de una tabla de frecuencias se realizó un análisis de estas causas, donde detectó que durante este periodo la línea estuvo detenida 2.400 minutos, es decir un 22,2% de tiempo perdido de un total de 10.800 minutos/mes. Como resultado de esta recopilación de datos, se detectó que, de las 16 causas identificadas, sólo tres de ellas (es decir el 20%) originan el 80% del tiempo de las detenciones. También se realizó un gráfico de cajas y bigotes, obteniendo una estadística descriptiva de los datos obtenidos, la cual indica un promedio diario de 100 minutos de detención de la línea productiva, con un tiempo máximo de detención por día, de 150 minutos y un tiempo mínimo de 37 minutos. Además, se realizó una lluvia de ideas con los posibles motivos de las causas que originan estos tiempos excesivos de detención. Todos estos eventos se asociaron en un diagrama de Ishikawa. Pero por el alcance de este proyecto solo se dejaron las causas raíz que tienen directa relación con propuesta de mejora. Con el objetivo de identificar todos los movimientos que realizan los operadores, la frecuencia, la distancia y el tiempo de involucrado en cada uno de ellos, se consideró construir un diagrama de spaghetti, el cual entrego información relevante como que la cantidad de metros que recorren los operadores durante este periodo corresponde a 1.402 metros además el tiempo total involucrado corresponde a 2.035 minutos lo cual significa 34 horas ó 3.8 días perdidos solo en esta actividad. Para medir la eficiencia productiva se utilizó el indicador OEE el cual evidencia que al multiplicar entre si los valores de disponibilidad, rendimiento y calidad el resultado actual del proceso productivo en un 63% de eficiencia. Al proyectar anualmente toda esta ineficiencia, se producirá una pérdida de un 18.9% lo que significa 85.000 cajas de 9 litros no producidas, las que involucran un costo de pérdida anual de $1.402.900.720. Al implementar correctamente la propuesta de mejora que incluye implementación de técnicas lean para minimizar el set-up, el costo de perdida se reduciría a $122.875.720.