Tesis Ingeniería en Diseño de Productos IDP
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Browsing Tesis Ingeniería en Diseño de Productos IDP by Author "ACEVEDO GUTIERREZ, CRISTIAN ANDRES"
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- ThesisDISEÑO Y DESARROLLO DE MOLDES Y MATRICES CON SUPERFICIES MICROESTRUCTURADAS PARA SCAFFOLDS QUE PERMITAN LA DIFERENCIACIÓN DE CÉLULAS MUSCULARES(2018)
;BENAVENTE GUTIÉRREZ, DIEGO IGNACIO ;PRIETO CABRERA, PABLO ANDRES ;Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Carrera Ingeniería en Diseño de Productos ;Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM Departamento de Ingeniería en DiseñoACEVEDO GUTIERREZ, CRISTIAN ANDRESLa siguiente memoria forma parte del proyecto FONDECYT N° 1160311, en el Centro de Biotecnología “Dr. Daniel Alkalay Lowitt”, este proyecto consiste en el desarrollo de micro y nano estructuras comestibles para fabricar carne in-vitro.La carne in vitro es un tejido muscular comestible producido en laboratorio, varios estudios informan del beneficio de producir este alimento, por ejemplo, el bienestar animal, la reducción de enfermedades transmitidas por animales y la disminución del impacto ambiental del sector ganadero.Para producir este tipo de alimento, hay una serie de elementos que deben ser estudiados y optimizados, uno de ellos es la microestructura de la matriz donde se cultivarán las células, estas deben poseer forma de canal, esto porque 5permiten la alineación de las células diferenciadas para la generación de fibras musculares que, unidas entre sí, forman la carne comestible.Para la generación de estos moldes micro estructurados, se han utilizado dos tipos de tecnologías, una de ellas es la estereolitografía y la segunda el corte por láser.Para ello fue necesario el uso de tecnologías CAD, para el diseño y modelación de las muestras.