Thesis
Proyecto de título II. Análisis y diseño de una planta de procesado de lactosuero para la producción de proteína de leche en polvo para suplementos alimenticios en Chile

Loading...
Thumbnail Image

Date

2022-12-14

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

Ingeniería Civil Ambiental

Campus

Campus Casa Central Valparaíso

Abstract

En el presente documento, se lleva a cabo una investigación donde se analiza y se diseña el proceso productivo para la elaboración de proteína de suero de leche en polvo en Chile a partir de lactosuero, el principal residuo líquido proveniente de la industria quesera. De esta manera, se determina el potencial que presenta el lactosuero para ser reinsertado en una cadena productiva por medio de economía circular, revalorizando un residuo al entrar como una materia prima en la elaboración de un producto totalmente nuevo, generando de esta forma no sólo un valor agregado, sino que también cuidando el medio ambiente. En primera instancia, se procede a evaluar un mercado activo como es el que presenta el de los suplementos alimenticios. Consecuentemente con esto, se investiga el mercado de los suplementos alimenticios en Chile determinando específicamente el producto a generar, un concentrado de proteína puro sin aditivos; se selecciona un público o segmento de mercado objetivo para el producto en cuestión y considerando los diversos factores que son importantes a la hora de elaborar el producto, se determina el precio, las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas para el proyecto. De la misma forma, se evalúa el proceso actual de producción de proteína se suero de leche de inicio a fin, especificando en pretratamientos como la remoción de sólidos por medios mecánicos y determinando según las características del insumo, qué pretratamientos son necesarios para un producto de calidad. Posteriormente, se selecciona el método que cumple de mejor manera el objetivo de separar los principales componentes del lactosuero y así obtener concentrado de proteína de leche; para esto se analizan procesos de filtración por membranas hasta alternativas menos convencionales, como la fermentación, electrodiálisis o precipitación selectiva. Luego, se menciona qué equipos y secciones del proceso son imprescindibles, determinando de esta manera el proceso más eficiente y óptimo para la producción de proteína de suero de leche en polvo. En base a esto, se genera un P&ID del proceso de la planta en cuestión, en conjunto a especificaciones de equipos, servicios adicionales, aspectos medioambientales y regulaciones normativas del estado chileno. Finalmente, se analiza el proyecto desde el punto de vista económico, generando un flujo de caja libre y una alternativa financiada para la venta de la proteína de suero de leche en polvo. Para la evaluación del proyecto se usan diversos indicadores económicos, denotando la viabilidad de su implementación ante la variación de diversos factores clave para el funcionamiento de este. Se estima el costo final de inversión, así como el detalle de los costos, criterios de depreciación y vida útil del proyecto. De esta manera, se determina si el proyecto corresponde a una alternativa viable para desarrollar en Chile, y si es una buena idea la revalorización de un residuo como es el lactosuero para la producción de proteína de suero de leche en polvo o bien debe ser tratado como un residuo más.

Description

Keywords

Industria quesera, Suero de leche, Producción de proteínas

Citation