Thesis PROPUESTA DE DISEÑO DE UN PROCESO DE OBTENCIÓN DE ACEITE A PARTIR DE SEMILLAS DE SÉSAMO
dc.contributor.advisor | LIZAMA MOLINA, VICTOR HUGO | |
dc.contributor.author | BELTRÁN MORA, ROSA HERMINDA | |
dc.contributor.department | Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM QUÍMICA Y MEDIO AMBIENTE | es_CL |
dc.contributor.other | SOLAR ARCOS, RAFAEL ALBERTO | |
dc.contributor.other | PEREIRA ABURTO, CRISTIAN MARCELO | |
dc.coverage.spatial | Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepción | es_CL |
dc.creator | BELTRÁN MORA, ROSA HERMINDA | |
dc.date.accessioned | 2024-10-30T15:41:09Z | |
dc.date.available | 2024-10-30T15:41:09Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description | Catalogado desde la version PDF de la tesis. | es_CL |
dc.description.abstract | Se propone el dimensionamiento de un proceso de extracción de aceite a nivel industrial, el cual está delimitado entre las etapas de extracción por prensado y extracción por disolvente. La materia prima utilizada para este fin es semilla negra de sésamo. El aceite obtenido a partir de esta semilla posee la cualidad de contener un antioxidante natural denominado sesamol, el cual lo hace una aceite muy resistente a la oxidación, por ende es estable y duradero, soporta mucho tiempo sin enranciarse, lo que hace que este aceite no precise refinación. Se obtiene así un aceite comestible de categoría comercial virgen ya que se contemplan procesos mecánicos y físicos de extracción.Para esta propuesta se realizan los balances de materia correspondientes a partir de variables de proceso bibliográficas, se identifican las etapas como también lo equipos necesarios, se dimensiona dos de los equipos participantes, el destilador flash y el estanque que almacena la corriente liquida que sale del destilador. Se fija un porcentaje de pureza en base al aceite que se quiere lograr obtener de la destilación y se determinan las condiciones de termodinámicas para lograr dicha pureza. Se finaliza estimando la eficacia del proceso y se determina cuanto aceite se logra obtener del proceso propuesto. | es_CL |
dc.description.degree | INGENIERO DE EJECUCIÓN QUÍMICA MENCIÓN CONTROL | es_CL |
dc.format.medium | CD ROM | |
dc.identifier.barcode | 3560901544985 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/59590 | |
dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
dc.subject | EXTRACCION DE ACEITE | es_CL |
dc.subject | EXTRACCION POR DISOLVENTE | es_CL |
dc.subject | EXTRACCION POR PRENSADO | es_CL |
dc.subject | SEMILLA DE SESAMO | es_CL |
dc.subject | SESAMOL | es_CL |
dc.title | PROPUESTA DE DISEÑO DE UN PROCESO DE OBTENCIÓN DE ACEITE A PARTIR DE SEMILLAS DE SÉSAMO | es_CL |
dc.type | Tesis de Pregrado | es_CL |
dspace.entity.type | Tesis | |
usm.date.thesisregistration | 2016 | |
usm.identifier.thesis | 4500014104 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 3560901544985UTFSM.pdf
- Size:
- 1.07 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format