Thesis PROPUESTA DE DISEÑO DE UN PROCESO DE OBTENCIÓN DE ACEITE A PARTIR DE SEMILLAS DE SÉSAMO
| dc.contributor.advisor | LIZAMA MOLINA, VICTOR HUGO | |
| dc.contributor.author | BELTRÁN MORA, ROSA HERMINDA | |
| dc.contributor.department | Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM QUÍMICA Y MEDIO AMBIENTE | |
| dc.contributor.other | SOLAR ARCOS, RAFAEL ALBERTO | |
| dc.contributor.other | PEREIRA ABURTO, CRISTIAN MARCELO | |
| dc.coverage.spatial | Sede Concepción | |
| dc.creator | BELTRÁN MORA, ROSA HERMINDA | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-30T15:41:09Z | |
| dc.date.available | 2024-10-30T15:41:09Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description | Catalogado desde la version PDF de la tesis. | es_CL |
| dc.description.abstract | Se propone el dimensionamiento de un proceso de extracción de aceite a nivel industrial, el cual está delimitado entre las etapas de extracción por prensado y extracción por disolvente. La materia prima utilizada para este fin es semilla negra de sésamo. El aceite obtenido a partir de esta semilla posee la cualidad de contener un antioxidante natural denominado sesamol, el cual lo hace una aceite muy resistente a la oxidación, por ende es estable y duradero, soporta mucho tiempo sin enranciarse, lo que hace que este aceite no precise refinación. Se obtiene así un aceite comestible de categoría comercial virgen ya que se contemplan procesos mecánicos y físicos de extracción.Para esta propuesta se realizan los balances de materia correspondientes a partir de variables de proceso bibliográficas, se identifican las etapas como también lo equipos necesarios, se dimensiona dos de los equipos participantes, el destilador flash y el estanque que almacena la corriente liquida que sale del destilador. Se fija un porcentaje de pureza en base al aceite que se quiere lograr obtener de la destilación y se determinan las condiciones de termodinámicas para lograr dicha pureza. Se finaliza estimando la eficacia del proceso y se determina cuanto aceite se logra obtener del proceso propuesto. | es_CL |
| dc.description.degree | INGENIERO DE EJECUCIÓN QUÍMICA MENCIÓN CONTROL | |
| dc.format.medium | CD ROM | |
| dc.identifier.barcode | 3560901544985 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/59590 | |
| dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
| dc.subject | EXTRACCION DE ACEITE | |
| dc.subject | EXTRACCION POR DISOLVENTE | |
| dc.subject | EXTRACCION POR PRENSADO | |
| dc.subject | SEMILLA DE SESAMO | |
| dc.subject | SESAMOL | |
| dc.title | PROPUESTA DE DISEÑO DE UN PROCESO DE OBTENCIÓN DE ACEITE A PARTIR DE SEMILLAS DE SÉSAMO | |
| dc.type | Tesis de Pregrado | |
| dspace.entity.type | Tesis | |
| usm.date.thesisregistration | 2016 | |
| usm.identifier.thesis | 4500014104 |
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