Thesis PROPUESTA DE DISEÑO DE UN PROCESO DE OBTENCIÓN DE ACEITE A PARTIR DE SEMILLAS DE SÉSAMO
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Date
2016
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Program
Campus
Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepción
Abstract
Se propone el dimensionamiento de un proceso de extracción de aceite a nivel industrial, el cual está delimitado entre las etapas de extracción por prensado y extracción por disolvente. La materia prima utilizada para este fin es semilla negra de sésamo. El aceite obtenido a partir de esta semilla posee la cualidad de contener un antioxidante natural denominado sesamol, el cual lo hace una aceite muy resistente a la oxidación, por ende es estable y duradero, soporta mucho tiempo sin enranciarse, lo que hace que este aceite no precise refinación. Se obtiene así un aceite comestible de categoría comercial virgen ya que se contemplan procesos mecánicos y físicos de extracción.Para esta propuesta se realizan los balances de materia correspondientes a partir de variables de proceso bibliográficas, se identifican las etapas como también lo equipos necesarios, se dimensiona dos de los equipos participantes, el destilador flash y el estanque que almacena la corriente liquida que sale del destilador. Se fija un porcentaje de pureza en base al aceite que se quiere lograr obtener de la destilación y se determinan las condiciones de termodinámicas para lograr dicha pureza. Se finaliza estimando la eficacia del proceso y se determina cuanto aceite se logra obtener del proceso propuesto.
Description
Catalogado desde la version PDF de la tesis.
Keywords
EXTRACCION DE ACEITE, EXTRACCION POR DISOLVENTE, EXTRACCION POR PRENSADO, SEMILLA DE SESAMO, SESAMOL