Thesis
Análisis de riesgos y control de puntos críticos ( H.A.C.C.P.) en conservas de choclo

dc.contributor.advisorSolar Arcos, Rafael
dc.contributor.authorMendoza Mahuzier, Hemily K.
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. UTFSM. Sede Concepciónes_CL
dc.date.accessioned2024-10-04T23:47:59Z
dc.date.available2024-10-04T23:47:59Z
dc.date.issued1999
dc.descriptionDigitalizada desde la versión papel
dc.description.abstractHACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), se traduce al español como Análisis de riesgos y puntos criticos; se define como un sistemalógico y simple, pero altamente especializado, diseñado para controlar el proceso de producción en una empresa de alimentos. Nace en los años 60 y fue desarrollado por la NASA con el objetivo de Ilevar alimentos libros de microorganismos que pudiesen causar algún dafío o enfermedad a la tripulación en el espacio. Actualmente este sistema es aplicable a todos los eslabones de Ia cadena alimentaria desde la producción, proceso, transporte y comercialización hasta la utilización final en los establecimientos dedicados a la alimentación o en los propios hogares. Dirige la atención al control de los factores claves que intervienen en la sanidad y en la calidad en toda la cadena alimentana, por esta razón el productor, fabricante y el usuario final del alimento pueden estar seguros que se alcanza y se mantiene los niveles deseados de sanidad y calidad para un determinado producto. En este trabajo se implementará un sistema que asegure la calidad de un producto que es altamente consumido por la gente; este producto son las conservas de hortalizas, específicamente conservas de choclo. En el año 1973 el HACCP fue implementado en el proceso de elaboración de alimentos enlatados de baja acidez los cuales generalmenle tienen problemas microbiológicos que pueden causar daños y enfermedades peligrosas al consumidor. Las normas que existían en aquellos tiempos resultaban ineficaces para prevenir los riesgos microbiológicos.
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO MENCIÓN CONTROL DE ALIMENTOSes_CL
dc.description.programTécnico Universitario en Control de Alimentos
dc.format.mediumPapel/Digitalizada
dc.identifier.barcode35609015122713
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/28396
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectConservas alimenticias
dc.subjectControl de calidad
dc.titleAnálisis de riesgos y control de puntos críticos ( H.A.C.C.P.) en conservas de choclo
dc.typeTesis Técnico Universitario
dspace.entity.typeTesis
usm.campus.sedeSC

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
35609015122713UTFSM.pdf
Size:
7.94 MB
Format:
Adobe Portable Document Format