Thesis
FROTHER COVERAGE

dc.contributor.advisorÁLVAREZ SILVA, MAYELI
dc.contributor.authorALISTE ROSEMBERG, KATHERINE ELIZABETH
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
dc.contributor.otherGÓMEZ OCARANZA, CÉSAR
dc.coverage.spatialCampus Casa Central Valparaíso
dc.creatorALISTE ROSEMBERG, KATHERINE ELIZABETH
dc.date.accessioned2024-10-30T16:26:31Z
dc.date.available2024-10-30T16:26:31Z
dc.date.issued2013
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractSe validó un método para la medición directa de la Cobertura de Espumante, combinando medición de tamao de burbuja y particionamiento de espumante utilizando una técnica de análisis distinta, Carbono Orgánico Total (TOC). El método se desarrolló en una columna de flotación a escala laboratorio de 3,7 [m], operada en ciclo cerrado conectada con un tanque de 60 [L] en el cual se midieron 3 espumantes a 4 concentraciones distintas: 4-Metil-2-pentanol (MIBC), Polipropilenglicol PM 425 (PPG425) y Octan-1-ol (Octanol) a 20, 40, 60 y 100 [ppm]. Se realizaron tres experimentos de forma consecutiva, modificando la velocidad superficial del gas desde 0,5 [cm/s] en el Experimento 1 a 1,5 [cm/s] en el Experimento 2, seguido de un aumento del caudal de fondo entre el Experimento 2 con 0,5 [L/min] a 1,5 [L/min] en el Experimento 3. El tamao de burbuja fue medido usando el analizador de burbujas de McGill combinado con el procesador de imágenes de McGill soportado por el Software Northern Eclipse. Los resultados no expresaron variación con respecto a la concentración de espumante pero sí en términos de la velocidad superficial del gas, aumentando un promedio de 0,5 [mm] al aumentar este parámetro para el caso de MIBC y alrededor de 1[mm] para el caso de PPG425 y Octanol. El particionamiento fue analizado usando el método de Carbono Total basado en curvas de calibración para cada espumante. Los resultados mostraron la misma tendencia para cada espumante y experimento; desorción del espumante en la corriente de fondo y adsorción del mismo en el tope. Llegando a un máximo en el caso de alta velocidad superficial del gas y bajo flujo de fondo. La Cobertura de Espumante calculada como una función del flujo superficial de superficie de burbuja, el caudal de fondo y la concentración; obtuvo valores constantes para MIBC y PPG425. En el caso del Octanol, se observó una tendencia al incremento asociada a la posible formación de multicapas. El área molecular estimada usando la pendiente de la isoterma de adsorción de Gibbs de trabajos previos fue contrastada con la calculada a partir de los experimentos de Cobertura de Espumante. Se alcanzó el mismo orden de magnitud en la mayoría de los casos, revelando una metodología exitosa para la estimación directa de este parámetro.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL QUÍMICO
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900219016
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/59875
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectQUIMICA DE SUPERFICIES
dc.subjectFLOTACION
dc.subjectBURBUJAS
dc.titleFROTHER COVERAGE
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

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