Thesis
Implementación de protocolo de riesgos psicosociales en planta elaborada de harina y aceite de pescado, pesquera Orizon S.A.

dc.contributor.advisorSandoval Apablaza, Rodrigo Ismael
dc.contributor.departmentDepartamento de Construcción y Prevención de Riesgos
dc.contributor.otherUribe Améstica, Boris Andrés
dc.contributor.otherPastenes Marchant, Ricardo Alejandro
dc.coverage.spatialSede Concepción
dc.creatorÁlvarez Molina, Gabriela Andrea
dc.date.accessioned2024-10-16T11:51:37Z
dc.date.available2024-10-16T11:51:37Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl presente trabajo de título tuvo como objetivo la aplicación del Protocolo de Vigilancia de Riesgos Psicosociales en el trabajo, el cual incluye un instrumento de evaluación que es el Cuestionario USESO/ISTAS21, que evalúa los riesgos psicosociales en la empresa ORIZON S.A. en una de sus plantas productoras de harina y aceite de pescado. El Protocolo de Riesgos Psicosociales en el trabajo fue validado en Chile mediante resolución exenta N° 336 del Ministerio de Salud en Junio del año 2013. El cual entra en un periodo de prueba durante dos años, y desde el 1 septiembre del año 2015 entra en vigencia obligatoria a todas las empresas de distintos rubros en el país. Para el desarrollo de este trabajo se realizó un análisis teórico y contextual sobre los conceptos de riesgo psicosocial en el ambiente laboral. Luego, se aplicó el cuestionario en la organización, específicamente en planta de harina y aceite, con una participación de treinta y cinco personas que corresponde al 88% del total de trabajadores en dicha planta. Los resultados de la evaluación relevan un mayor índice de riesgos en dos dimensiones en específico (Apoyo Social en la Empresa y Calidad de Liderazgo y además de la dimensión de Compensaciones), de las cinco que expresa el protocolo de vigilancia de riesgos psicosociales: – Exigencias Psicológicas en el Trabajo. – Trabajo Activo y Desarrollo de Habilidades. – Apoyo Social en la Empresa y Calidad de Liderazgo. – Compensación. – Doble Presencia. En base a los resultados obtenidos, según el nivel de riesgos que se presenta se generara un plan de intervención enfocado en la técnica de capacitación para el personal productivo y jefatura, que logre mitigar y/o disminuir los efectos de los riesgos psicosociales.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN PREVENCIÓN DE RIESGOS
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Prevención de Riesgos
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560901545795
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/50929
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectRiesgos psicosociales
dc.subjectPrevención de riesgos laborales
dc.subjectSuseso
dc.titleImplementación de protocolo de riesgos psicosociales en planta elaborada de harina y aceite de pescado, pesquera Orizon S.A.
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2016-08-05 00:00:00.0
usm.identifier.thesis4500013107

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901545795UTFSM.pdf
Size:
4.76 MB
Format:
Adobe Portable Document Format