EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
DETERMINACIÓN Y APLICACIÓN DE ÁCIDO SÓRBICO EN VINO

dc.contributor.advisorESCOBAR PEÑA, MARIA ELISA
dc.contributor.authorGONZALEZ MICHEA, PABLO ANDRES
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM QUIMICA Y MEDIO AMBIENTEes_CL
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Viña del Mares_CL
dc.date.accessioned2024-10-04T00:10:41Z
dc.date.available2024-10-04T00:10:41Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractMediante el desarrollo de esta investigación se pretende realizar la determinación, cuantificación e implementación de ácido sórbico como conservante en una muestra de vino Late Harvest. Debido a las características de este tipo de vino, la principal causa del deterioro es el ataque por diferentes tipos de microorganismos fermentativos, generando pérdidas económicas evidentes, tanto para los fabricantes como para distribuidores y consumidores. La metodología de análisis consiste en, mediante la técnica de espectrofotometría UV, determinar el ácido sórbico empleado como conservante en el vino a través de un equipo de espectrofotometría de absorción en el ultravioleta, empleando el método de curva de calibración para poder cuantificar. Para la determinación de la implementación de ácido sórbico como conservante, según la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino), esta es una organización intergubernamental de carácter científico y técnico, con una competencia reconocida en el campo de la viña, el vino y otros productos derivados de la vid. El conservante se debe extraer de la matriz mediante una destilación con arrastre de vapor de agua, determinándose en el destilado la concentración del mismo. Para realizar la identificación y posterior aplicación se ejercerá una metodología analítica, la selección de la muestra y las condiciones espectrofotométricas determinadas. A su vez se determina el alcance del método.es_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA MENCIÓN QUÍMICA ANALÍTICAes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560901063019
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/24795
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectACIDO SORBICOes_CL
dc.subjectESPECTROFOTOMETRIAes_CL
dc.subjectVINO LATE HARVESTes_CL
dc.titleDETERMINACIÓN Y APLICACIÓN DE ÁCIDO SÓRBICO EN VINOes_CL
dc.typeTécnico Universitarioes_CL
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2014
usm.identifier.thesis4500024261

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901063019UTFSM.pdf
Size:
811.57 KB
Format:
Adobe Portable Document Format