Thesis DETERMINACIÓN Y APLICACIÓN DE ÁCIDO SÓRBICO EN VINO
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Date
2016
Authors
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Program
Campus
Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Viña del Mar
Abstract
Mediante el desarrollo de esta investigación se pretende realizar la determinación, cuantificación e implementación de ácido sórbico como conservante en una muestra de vino Late Harvest. Debido a las características de este tipo de vino, la principal causa del deterioro es el ataque por diferentes tipos de microorganismos fermentativos, generando pérdidas económicas evidentes, tanto para los fabricantes como para distribuidores y consumidores. La metodología de análisis consiste en, mediante la técnica de espectrofotometría UV, determinar el ácido sórbico empleado como conservante en el vino a través de un equipo de espectrofotometría de absorción en el ultravioleta, empleando el método de curva de calibración para poder cuantificar. Para la determinación de la implementación de ácido sórbico como conservante, según la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino), esta es una organización intergubernamental de carácter científico y técnico, con una competencia reconocida en el campo de la viña, el vino y otros productos derivados de la vid. El conservante se debe extraer de la matriz mediante una destilación con arrastre de vapor de agua, determinándose en el destilado la concentración del mismo. Para realizar la identificación y posterior aplicación se ejercerá una metodología analítica, la selección de la muestra y las condiciones espectrofotométricas determinadas. A su vez se determina el alcance del método.
Description
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Keywords
ACIDO SORBICO, ESPECTROFOTOMETRIA, VINO LATE HARVEST