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Thesis
MEJORAMIENTO DE SISTEMA CIP ( CLEANING-IN-PLACE - LIMPIEZA-EN-SITIO) EN FÁBRICA DE PRODUCTOS LÁCTEOS

dc.contributor.advisorSÁEZ CARREÑO, ALEJANDRO
dc.contributor.authorTORRES PÉREZ, HUMBERTO ENRIQUE
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Ingeniería Mecánica
dc.contributor.otherTOLEDO TORRES, MARIO GONZALO (prof. correferente)
dc.coverage.spatialCasa Central, Valparaísoes_CL
dc.date.accessioned2024-10-31T07:56:49Z
dc.date.available2024-10-31T07:56:49Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl propósito de esta memoria de título es presentar y definir los fundamentos de los sistemas de lavado CIP ((3z(Bcleaning-in-place(3y (B- limpieza-en-sitio). Definir los procesos en una fábrica de productos lácteos, analizar las falencias y que mejoras posibles se pueden hacer a este sistema para aumentar así su eficiencia y eficacia. Para ello se entregan valores de operación óptimos de aquellos parámetros más importantes, se revisa la tecnología y la ingeniería en el diseo de elementos, equipos y líneas productivas y/o de lavado, se clasifican los tipos de sistemas CIP según su operación y características, y así se obtiene una visión global de lo que significa y que compone un sistema de limpieza-en-sitio - CIP. Se hace una revisión a los distintos procesos productivos que existen dentro de esta fábrica de productos lácteos, y se analizan los problemas de operacionales y de diseo que existen, relacionados directamente con el sistema de lavado. Se proponen mejoras para aumentar la flexibilidad del sistema CIP, asegurar la operación del mismo y dar confiabilidad en el cumplimiento de los objetivos que implican realizar una correcta limpieza de las líneas de proceso. Como principal conclusión se obtiene que para concebir un correcto diseo de CIP, se debe reconocer éste como parte integral del proceso productivo, teniendo en cuenta que siempre el objetivo más importante es asegurar la calidad y la inocuidad del proceso. Se reconoce como la mejor alternativa de sistema de lavado CIP, la del tipo centralizado con re-uso de soluciones químicas, por ser más económica en su operación y presentar el menor costo de inversión al concentrar todo el control en un solo lugar. Se deben minimizar aquellos elementos que deben desarmarse para su lavado, y se debe optar siempre por la automatización de procesos.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL MECÁNICO MENCIÓN ENERGÍAes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900183234
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/64637
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectPRODUCTOS LACTEOSes_CL
dc.subjectINDUSTRIA LECHERAes_CL
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTICIAes_CL
dc.subject.otherINGENIERIA CIVIL MECANICA MENCION ENERGIA
dc.titleMEJORAMIENTO DE SISTEMA CIP ( CLEANING-IN-PLACE - LIMPIEZA-EN-SITIO) EN FÁBRICA DE PRODUCTOS LÁCTEOSes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

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