Thesis MEJORAMIENTO DE SISTEMA CIP ( CLEANING-IN-PLACE - LIMPIEZA-EN-SITIO) EN FÁBRICA DE PRODUCTOS LÁCTEOS
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Date
2009
Authors
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Program
Campus
Casa Central, Valparaíso
Abstract
El propósito de esta memoria de título es presentar y definir los fundamentos de los sistemas de lavado CIP ((3z(Bcleaning-in-place(3y (B- limpieza-en-sitio). Definir los procesos en una fábrica de productos lácteos, analizar las falencias y que mejoras posibles se pueden hacer a este sistema para aumentar así su eficiencia y eficacia. Para ello se entregan valores de operación óptimos de aquellos parámetros más importantes, se revisa la tecnología y la ingeniería en el diseo de elementos, equipos y líneas productivas y/o de lavado, se clasifican los tipos de sistemas CIP según su operación y características, y así se obtiene una visión global de lo que significa y que compone un sistema de limpieza-en-sitio - CIP. Se hace una revisión a los distintos procesos productivos que existen dentro de esta fábrica de productos lácteos, y se analizan los problemas de operacionales y de diseo que existen, relacionados directamente con el sistema de lavado. Se proponen mejoras para aumentar la flexibilidad del sistema CIP, asegurar la operación del mismo y dar confiabilidad en el cumplimiento de los objetivos que implican realizar una correcta limpieza de las líneas de proceso. Como principal conclusión se obtiene que para concebir un correcto diseo de CIP, se debe reconocer éste como parte integral del proceso productivo, teniendo en cuenta que siempre el objetivo más importante es asegurar la calidad y la inocuidad del proceso. Se reconoce como la mejor alternativa de sistema de lavado CIP, la del tipo centralizado con re-uso de soluciones químicas, por ser más económica en su operación y presentar el menor costo de inversión al concentrar todo el control en un solo lugar. Se deben minimizar aquellos elementos que deben desarmarse para su lavado, y se debe optar siempre por la automatización de procesos.
Description
Catalogado desde la versión PDF de la tesis.
Keywords
PRODUCTOS LACTEOS, INDUSTRIA LECHERA, INDUSTRIA ALIMENTICIA