Thesis HERRAMIENTA PARA FORTALECER A LAS PYMES EN MATERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA.
| dc.contributor.advisor | KRISTJANPOLLER RODRÍGUEZ, FREDY ARIEL | |
| dc.contributor.author | GARÍN ROSSI, RODRIGO ANDRÉS | |
| dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Industrias | |
| dc.contributor.other | HORLACHER NEUMANN, ALBERTO AGUSTÍN | |
| dc.coverage.spatial | Campus Casa Central Valparaíso | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-31T07:17:14Z | |
| dc.date.available | 2024-10-31T07:17:14Z | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description | Catalogado desde la versión PDF de la tesis. | es_CL |
| dc.description.abstract | La presente memoria surge debido a la creciente necesidad que día a día los restaurantes enfrentan; esta necesidad hace alcance a asegurar un buen manejo de los alimentos y sus derivados al momento de ofrecer sus productos a los consumidores. Debido a que los consumidores cada vez están más exigentes al momento de decidir en que restaurante comer, se aconseja que se implemente la Norma HACCP, norma internacionalmente conocida y respaldada, de manera tal de ofrecer productos inocuos. La sigla HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Point, que en espaol significa Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, evoca a la (3z(Bseguridad alimentaria''. La HACCP es un procedimiento sistemático y preventivo, reconocido internacionalmente para abordar los peligros biológicos y físicos mediante la previsión y la prevención, mediante la inspección y comprobación de los productos finales. Se detallará la manera como la Corporación al Fomento y la Producción (CORFO) apoya a los empresarios PYME con la implementación de la Norma HACCP. En la actualidad el instrumento Fomento a la Calidad tiene ocho tipologías de intervención disponibles para empresarios PYME, cada una de ellas asociada a un estándar o sistema de gestión. En la región de Valparaíso existe el Centro de Innovación y Desarrollo Empresarial Ltda., CINDE, que pertenece a ASIVA (Asociación de Empresas V Región). Es un Agente Operador que pone al servicio de las empresas demandantes una avanzada estructura profesional y técnica, que busca facilitar y articular el acceso a soluciones concretas en problemáticas relacionadas a la gestión empresarial y a la tecnología, las cuales en forma independiente serían muy difíciles de alcanzar. | es_CL |
| dc.description.degree | INGENIERO COMERCIAL | |
| dc.description.sponsorship | Instituto Internacional para la Innovación Empresarial 3IE | |
| dc.format.medium | CD ROM | |
| dc.format.medium | Papel | |
| dc.identifier.barcode | 3560900144918 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/64370 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
| dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
| dc.source.uri | http://www.usm.cl | |
| dc.subject | ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL (SISTEMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA) | |
| dc.subject | ALIMENTOS | |
| dc.title | HERRAMIENTA PARA FORTALECER A LAS PYMES EN MATERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA. | |
| dc.type | Tesis de Pregrado | |
| dspace.entity.type | Tesis |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 3560900144918UTFSM.pdf
- Size:
- 998.25 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
