Thesis
HERRAMIENTA PARA FORTALECER A LAS PYMES EN MATERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA.

dc.contributor.advisorKRISTJANPOLLER RODRÍGUEZ, FREDY ARIEL
dc.contributor.authorGARÍN ROSSI, RODRIGO ANDRÉS
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Industrias
dc.contributor.otherHORLACHER NEUMANN, ALBERTO AGUSTÍN
dc.coverage.spatialCampus Casa Central Valparaíso
dc.date.accessioned2024-10-31T07:17:14Z
dc.date.available2024-10-31T07:17:14Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractLa presente memoria surge debido a la creciente necesidad que día a día los restaurantes enfrentan; esta necesidad hace alcance a asegurar un buen manejo de los alimentos y sus derivados al momento de ofrecer sus productos a los consumidores. Debido a que los consumidores cada vez están más exigentes al momento de decidir en que restaurante comer, se aconseja que se implemente la Norma HACCP, norma internacionalmente conocida y respaldada, de manera tal de ofrecer productos inocuos. La sigla HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Point, que en espaol significa Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, evoca a la (3z(Bseguridad alimentaria''. La HACCP es un procedimiento sistemático y preventivo, reconocido internacionalmente para abordar los peligros biológicos y físicos mediante la previsión y la prevención, mediante la inspección y comprobación de los productos finales. Se detallará la manera como la Corporación al Fomento y la Producción (CORFO) apoya a los empresarios PYME con la implementación de la Norma HACCP. En la actualidad el instrumento Fomento a la Calidad tiene ocho tipologías de intervención disponibles para empresarios PYME, cada una de ellas asociada a un estándar o sistema de gestión. En la región de Valparaíso existe el Centro de Innovación y Desarrollo Empresarial Ltda., CINDE, que pertenece a ASIVA (Asociación de Empresas V Región). Es un Agente Operador que pone al servicio de las empresas demandantes una avanzada estructura profesional y técnica, que busca facilitar y articular el acceso a soluciones concretas en problemáticas relacionadas a la gestión empresarial y a la tecnología, las cuales en forma independiente serían muy difíciles de alcanzar.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO COMERCIAL
dc.description.sponsorshipInstituto Internacional para la Innovación Empresarial 3IE
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900144918
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/64370
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL (SISTEMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA)
dc.subjectALIMENTOS
dc.titleHERRAMIENTA PARA FORTALECER A LAS PYMES EN MATERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA.
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560900144918UTFSM.pdf
Size:
998.25 KB
Format:
Adobe Portable Document Format