Thesis
EVALUACIÓN TÉCNICA - ECONÓMICA DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE QUITOSÁN

dc.contributor.advisorMALDONADO RIQUELME, ZULEMA
dc.contributor.authorGARCES BENITEZ, MERY EVELYN
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambiente
dc.coverage.spatialSede Concepción
dc.creatorGARCES BENITEZ, MERY EVELYN
dc.date.accessioned2024-10-29T21:04:28Z
dc.date.available2024-10-29T21:04:28Z
dc.date.issued2008
dc.description.abstractSe debe considerar como factor importante la obtención de Quitina y Quitosán a partir de desperdicios de crustáceos, identificando las principales características químicas y físicas, como proceso de extracción, en la que la proteína y materia mineral según bibliografía, se han eliminado con tratamientos alcalinos y ácidos. Posteriormente, se aisló el Quitosán por remoción del grupo acetilo de la Quitina por desacetilación. En cuanto a la participación del mercado, se relaciona con distintas aplicaciones como en el caso de la industria alimentaría y son aceptados en países como Japón, Italia y Estados Unidos. Debido a esto, se recomienda su utilización para la elaboración de envases activos que protejan y aumenten la vida útil de los alimentos. Para estas aplicaciones el Quitosán es idóneo tanto en la elaboración de películas o films antimicrobiano, comestibles y biodegradables. La quitina C8H23O5N, es un polímero formado por unidades de 2 acetamido-α-deoxiglucosa enlazadas al modo 1.4-beta-glucosídico de la celulosa, tiene gran peso molecular, al igual que la celulosa, pero no se 5 encuentra en estado puro en la naturaleza, por ende la abundancia de la quitina como materia prima es escasa. Si bien la mayoría de los métodos empleados para la obtención de quitina incluyen tratamientos ácidos y básicos, la incidencia del orden y condiciones en que los mismos han de ser realizados, actúan sobre las características de la quitina final y, por consiguiente, del producto final (Quitosán) que actualmente tiene una alta demanda y proyección a nivel nacional e internacionales_CL
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN QUÍMICO MENCIÓN CONTROL
dc.description.programINGENIERÍA DE EJECUCIÓN QUÍMICA MENCIÓN CONTROL
dc.identifier.barcode3560901532433
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/54114
dc.subjectQUITOSAN
dc.subjectQUITINA
dc.subjectDESPERDICIOS
dc.subjectCRUSTACEOS
dc.titleEVALUACIÓN TÉCNICA - ECONÓMICA DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE QUITOSÁN
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

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