Thesis EVALUACIÓN TÉCNICA - ECONÓMICA DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE QUITOSÁN
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Date
2008
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Program
INGENIERÍA DE EJECUCIÓN QUÍMICA MENCIÓN CONTROL
Campus
Sede Concepción, Región del Biobío
Abstract
Se debe considerar como factor importante la obtención de Quitina y
Quitosán a partir de desperdicios de crustáceos, identificando las principales
características químicas y físicas, como proceso de extracción, en la que la
proteína y materia mineral según bibliografía, se han eliminado con
tratamientos alcalinos y ácidos.
Posteriormente, se aisló el Quitosán por remoción del grupo acetilo de
la Quitina por desacetilación.
En cuanto a la participación del mercado, se relaciona con distintas
aplicaciones como en el caso de la industria alimentaría y son aceptados en
países como Japón, Italia y Estados Unidos. Debido a esto, se recomienda
su utilización para la elaboración de envases activos que protejan y
aumenten la vida útil de los alimentos. Para estas aplicaciones el Quitosán es
idóneo tanto en la elaboración de películas o films antimicrobiano,
comestibles y biodegradables.
La quitina C8H23O5N, es un polímero formado por unidades de 2
acetamido-α-deoxiglucosa enlazadas al modo 1.4-beta-glucosídico de la
celulosa, tiene gran peso molecular, al igual que la celulosa, pero no se
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encuentra en estado puro en la naturaleza, por ende la abundancia de la
quitina como materia prima es escasa. Si bien la mayoría de los métodos
empleados para la obtención de quitina incluyen tratamientos ácidos y
básicos, la incidencia del orden y condiciones en que los mismos han de ser
realizados, actúan sobre las características de la quitina final y, por
consiguiente, del producto final (Quitosán) que actualmente tiene una alta
demanda y proyección a nivel nacional e internacional
Description
Keywords
QUITOSAN, QUITINA, DESPERDICIOS, CRUSTACEOS