Thesis DESARROLLO DE UN ESTUDIO EXPERIMENTAL DE SALMÓN DESHIDRATADO OSMÓTICAMENTE ACOPLADO CON CALENTAMIENTO ÓHMICO
dc.contributor.advisor | SIMPSON RIVERA, RICARDO JOSÉ | |
dc.contributor.author | SOTO HIDALGO, ARLETTE CECILIA | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental | |
dc.contributor.other | ALMONACID MERINO, SERGIO FELIPE | |
dc.coverage.spatial | Casa Central, Valparaíso | es_CL |
dc.creator | SOTO HIDALGO, ARLETTE CECILIA | |
dc.date.accessioned | 2024-10-30T05:52:35Z | |
dc.date.available | 2024-10-30T05:52:35Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description | Catalogado desde la versión PDF de la tesis. | es_CL |
dc.description.abstract | En la actualidad, el proceso de salado de salmón es efectivo en cuanto a la inocuidad y propiedades organolépticas del producto. Sin embargo, los tiempos de procesamiento son demasiado largos, lo que obliga a la industria alimentaria a buscar procesos alternativos. El objetivo de esta memoria es desarrollar un estudio que reduzca el tiempo de proceso para el salado de salmón del tipo Salmo Salar, para ello se pretende utilizar la deshidratación osmótica acoplada con un tratamiento óhmico. En el primer estudio se aplica un pretratamiento óhmico, y luego las muestras son deshidratadas en una salmuera al 15% de NaCl. En el segundo estudio, los procesos de conservación se acoplan, utilizando 5 V por 24 horas, con soluciones osmóticas de 6, 15, 18 y 24%, y se comparan con experimentos de deshidratación osmótica convencional a las mismas concentraciones de salmuera. Los puntos experimentales se ajustan con el modelo de saturación basado en la segunda Ley de Fick. Además, se estudia el efecto del calentamiento óhmico los parámetros de calidad color y WHC. Se concluye que existen reducciones significativas en los tiempos de salado a concentraciones de 6, 15 y 18% de NaCl en el segundo estudio, llegando hasta un 64,58%. No se advirtió una influencia significativa en los atributos de calidad medidos. | es_CL |
dc.description.degree | INGENIERO CIVIL QUÍMICO | es_CL |
dc.format.medium | CD ROM | |
dc.format.medium | Papel | |
dc.identifier.barcode | 3560900219785 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/56762 | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
dc.source.uri | http://www.usm.cl | |
dc.title | DESARROLLO DE UN ESTUDIO EXPERIMENTAL DE SALMÓN DESHIDRATADO OSMÓTICAMENTE ACOPLADO CON CALENTAMIENTO ÓHMICO | es_CL |
dc.type | Tesis de Pregrado | es_CL |
dspace.entity.type | Tesis |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 3560900219785UTFSM.pdf
- Size:
- 2.09 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format