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Thesis
DESARROLLO DE UN ESTUDIO EXPERIMENTAL DE SALMÓN DESHIDRATADO OSMÓTICAMENTE ACOPLADO CON CALENTAMIENTO ÓHMICO

dc.contributor.advisorSIMPSON RIVERA, RICARDO JOSÉ
dc.contributor.authorSOTO HIDALGO, ARLETTE CECILIA
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
dc.contributor.otherALMONACID MERINO, SERGIO FELIPE
dc.coverage.spatialCasa Central, Valparaísoes_CL
dc.creatorSOTO HIDALGO, ARLETTE CECILIA
dc.date.accessioned2024-10-30T05:52:35Z
dc.date.available2024-10-30T05:52:35Z
dc.date.issued2013
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEn la actualidad, el proceso de salado de salmón es efectivo en cuanto a la inocuidad y propiedades organolépticas del producto. Sin embargo, los tiempos de procesamiento son demasiado largos, lo que obliga a la industria alimentaria a buscar procesos alternativos. El objetivo de esta memoria es desarrollar un estudio que reduzca el tiempo de proceso para el salado de salmón del tipo Salmo Salar, para ello se pretende utilizar la deshidratación osmótica acoplada con un tratamiento óhmico. En el primer estudio se aplica un pretratamiento óhmico, y luego las muestras son deshidratadas en una salmuera al 15% de NaCl. En el segundo estudio, los procesos de conservación se acoplan, utilizando 5 V por 24 horas, con soluciones osmóticas de 6, 15, 18 y 24%, y se comparan con experimentos de deshidratación osmótica convencional a las mismas concentraciones de salmuera. Los puntos experimentales se ajustan con el modelo de saturación basado en la segunda Ley de Fick. Además, se estudia el efecto del calentamiento óhmico los parámetros de calidad color y WHC. Se concluye que existen reducciones significativas en los tiempos de salado a concentraciones de 6, 15 y 18% de NaCl en el segundo estudio, llegando hasta un 64,58%. No se advirtió una influencia significativa en los atributos de calidad medidos.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL QUÍMICOes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900219785
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/56762
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.titleDESARROLLO DE UN ESTUDIO EXPERIMENTAL DE SALMÓN DESHIDRATADO OSMÓTICAMENTE ACOPLADO CON CALENTAMIENTO ÓHMICOes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

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