Thesis Estudio de prefactibilidad de instalar una línea de producción para un nuevo producto alimenticio salsa de miel
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Date
2012
Authors
Journal Title
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Volume Title
Program
Ingeniería de Ejecución en Gestión Industrial
Departament
Campus
Sede Viña del Mar
Abstract
Este trabajo se basa en determinar la prefactibilidad de instalar una línea de producción para una salsa para postres que contiene miel y jugo de frutas, en tres variedades frutilla, mango y naranja para la empresa Industrial GMG Limitada.
Para lo cual se ha realizado una investigación en que se ha determinado los factores de mercado, técnicos, administrativos, legales y económicos del proyecto.
La demanda estimada para el producto en estudio es de 20.000 unidades mensuales aproximadamente, lo cual equivale a menos del 1 % de la demanda existente para estos productos, se proyecta además que esta demanda aumente ligeramente en el tiempo solo a través del aumento demográfico de la población. El producto se comercializara principalmente a través de grandes cadenas de supermercados; Tottus, Jumbo y Unimarc. El precio de venta al público será de 1500 pesos, estando dentro del margen de precio de los productos competidores.
La implementación del proyecto es de bajo impacto para la sociedad en donde se encuentra ubicado el local de producción y se dispone de toda la reglamentación necesaria para su normal funcionamiento, sin producir efectos nocivos al medio ambiente.
La inversión necesaria para implementar el proyecto en recursos humanos, activos, puesto en marcha, imprevisto y capital de trabajo se estima en 714,10 UF.
Dentro de la evaluación económica del proyecto, se obtiene para el flujo de caja puro, un VAN de 1445,19 UF, una TIR 106%, estos indicadores mejoran a medida que se aplica mayor financiamiento al proyecto, y el periodo de retorno de la inversión es dentro del primer año, lo cual indica que este es un proyecto de baja inversión y altos costos de operación.
El proyecto también ha demostrado ser robusto frente a cambios en los precios de venta del producto y frente a un aumento en los costos de materias primas, insumos y transporte, manteniendo un VAN en 0, frente a un descenso en el precio del producto de 19,81% para el primer caso y con un aumento del 28,38% en el segundo caso.
Description
Catalogado desde la versión PDF de la tesis.
Keywords
Industria alimenticia, Salsa de miel
