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Thesis
EVALUACION DE IMPACTO ECONOMICO PARA LA CERTIFICACION SANITARIA DE PRODUCTOS SALMONIDOS DENTRO DEL TLC CHILE UE SOBRE EXPORTACIONES DE LA REGION DEL BIO BIO

dc.contributor.advisorVALENZUELA O., LIONEL
dc.contributor.authorCID GUARDIA, ALEJANDRA PAOLA
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Construcción y Prevenciónes_CL
dc.coverage.spatialSede Concepción, Región del Biobíoes_CL
dc.creatorCID GUARDIA, ALEJANDRA PAOLA
dc.date.accessioned2024-10-30T14:53:59Z
dc.date.available2024-10-30T14:53:59Z
dc.date.issued2004
dc.description.abstractLa salmonicultura en Chile se desarrolló vertiginosamente, desde la absoluta inexistencia en la década de los 70, sus inicios en la década de los 80 y la consoiidación y crecimiento exponencial durante los 90. De especial relevancia fue la contribución inicial de Fundación Chile en la introducciOn del cultivo intensivo del salmOn, demostrando las grandes posibilidades del pals en este rubro. Actualmente con exportaciones de 964 millones de dólares y 300.304 toneladas a fines del 2001, se ha convertido en el principal recurso pesquero exportado y por lejos el principal rubro acuIcola del Pals. Los salmOnidos constituyen el 92% del valor de las exportaciones de la acuicultura, que en el aflo 2001 the US$ 1.048,6 millones (56,3% de las exportaciones del sector pesquero nacional) similar a to ocurrido en el año 2000 donde la cifra exportada fue de US$ 1.048,5 millones. El descenso general de precios que se vivió en el sector salmonicuitor se debiO especialmente a una mayor oferta de producto por parte de todos los productores, impulsados por dos aflos especialmente favorabies como fueron ci aflo 1999 y ci 2000. Este aumento de la producciOn unido a la recesiOn mundial que se inició en el afio 2001, agravado por el lamentable evento de Septiembre 11 en Nueva York, afectó la demanda de productos consumidos en ocasiones de festividades y ocasiones sociales. La producciOn acuicola total en los ültimos dos años (2000-2001), incluyendo todas las especies, se presenta en el Cuadro 1. Esta se verificó en 957 centros de cultivo, los que están ubicados en la X RegiOn (85,1%), XI RegiOn (10,8%) y IV RegiOn (1,9%). En términos de volumen la acuicultura representO en ci aflo 2000 una exportación de 217.328 ton esta cifra creció alcanzando exportaciones de 314.983 ton ci año 2001, expresándose un crecimiento de casi un 45%. Además representO el 27,2% de Los envIos pesqueros del 2001. Dentro de la actividad acuicultura nacional, los principales aportes en volumen provienen del cultivo de los salmónidos, con el 95,3%. Segün datos de Salmon Chile, en el 2001 se produjeron 300.304 ton. De producto eviscerado, del total exportado, ci 44,5% en volumen correspondiO a salmOn del Atlántico; ci 29,1% a coho y el 21,7% a trucha arco iris. A continuación un cuadro explicativo de las exportaciones de La acuicultura referente al aflo 2000-2001, ci cual contiene el valor en US$ y las toneladas. Junto a esto se detalla la variaeiOn que hay en cuanto a valor y tonelada durante los afos 2000-2001es_CL
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIALes_CL
dc.description.programINGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIALes_CL
dc.identifier.barcode35609015249334es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/59259
dc.subjectGESTION INDUSTRIALes_CL
dc.subjectCERTIFICACION SANITARIAes_CL
dc.subjectEXPORTACIONESes_CL
dc.subjectSALMONes_CL
dc.subjectTRATADO DE LIBRE COMERCIOes_CL
dc.subjectSALMONICULTURAes_CL
dc.subject.otherINGENIERIA DE EJECUCION EN GESTION INDUSTRIALes_CL
dc.titleEVALUACION DE IMPACTO ECONOMICO PARA LA CERTIFICACION SANITARIA DE PRODUCTOS SALMONIDOS DENTRO DEL TLC CHILE UE SOBRE EXPORTACIONES DE LA REGION DEL BIO BIOes_CL
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

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