EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
EL FUTURO DE LOS VINOS ORGÁNICOS EN CHILE: UNA EVALUACIÓN TÉCNICA ECONÓMICA

dc.contributor.advisorVILLENA CHAMORRO, MARCELO
dc.contributor.authorCORTÉS BUSTAMANTE, LUIS HERNÁN
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Industriases_CL
dc.contributor.otherHORLACHER NEUMANN, ALBERTO
dc.coverage.spatialCampus Vitacura, Santiagoes_CL
dc.creatorCORTÉS BUSTAMANTE, LUIS HERNÁN
dc.date.accessioned2024-10-30T23:33:20Z
dc.date.available2024-10-30T23:33:20Z
dc.date.issued2005
dc.description.abstractEn el presente proyecto se realiza un análisis consecutivo de los parámetros que permiten definir y evaluar la prefactibilidad del proceso de producción de vinos orgánicos. Como primera medida se realizó un análisis de mercado interno y externo para determinar sus atractivos y tendencias a futuro. En base a la creciente demanda por vinos orgánicos y las ventajas competitivas que el país posee en este rubro se decidió la producción de vinos tintos y blancos de calidad Varietal, Reserva y Premium en proporciones de 60%, 30% y 10% respectivamente. Para lograr esto se determinó la necesidad de 120 Ha de terreno para satisfacer las demandas de producción, plantadas con las siguientes cepas: 25% de Cabernet Sauvignon, Carménère con un 20%, Merlot 15%, Pinot Noir 5% y Syrah 10%. Para vinos blancos Sauvignon Blanc con un 10%, Chardonnay con un 15%. El proceso productivo debe realizarse mediante dos líneas, una para los vinos blancos (varietales y reserva) y tintos (varietales); y otra para los vinos tintos reserva y premium que se diferencian en la manipulación de los insumos y productos principalmente más que en el proceso propiamente tal. En este proceso es posible distinguir las siguientes estaciones: Zona de vendimia, zona de operaciones, zona de fermentación, sala de barricas, sala de embotellado y línea de envasado, y zona de almacenaje. En el cual la etapa de fermentación es una de las más importantes en la que se deben monitorear cuidadosamente los parámetros de operación pues es de gran relevancia para la calidad del producto final. Se obtuvieron los balances de masa para las dos líneas de producción considerando la época de cosecha de cada cepa. El volumen máximo promedio semanal para procesar vinos blancos es de 96.142 lts, para vinos tintos varietales es de 87.510 lts y para vinos tintos reserva y Premium es de 58.340 lts. La inversión estimada para llevar a cabo este proyecto es de aproximadamente US$ 6.172.945 considerando Los costos directos, indirectos, instalaciones, contingencias, honorarios y capital de trabajo para el viñedo y la bodega. Los residuos líquidos de la bodega son principalmente aguas de lavado industrial que luego de un tratamiento de remoción de sólidos se utilizan para riego. El proyecto debe someterse a una evaluación de impacto ambiental entregando una declaración de impacto ambiental. Los costos de operación totales ascienden a US$ 754.699, considerando los costos de producción directos y los costos no operacionales. Además el Valor Actual Neto (VAN) del proyecto asciende a US$ 351.514 y la Tasa Interna de Retorno (TIR) es de un 13%, lo que muestra una rentabilidad atractiva, mostrándose sensible a factores que afecten los costos de producción de la viña y el precio de venta del vino.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL INDUSTRIAL LICENCIADO EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIALes_CL
dc.description.programINGENIERIA CIVIL INDUSTRIAL. LICENCIADO EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIAL
dc.description.programINGENIERÍA CIVIL INDUSTRIALes_CL
dc.identifier.barcode3560902011529es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/61731
dc.subjectVINO ORGÁNICOes_CL
dc.subjectPREFACTIBILIDAD DE PROCESOes_CL
dc.subjectCOSTOS OPERACIÓNes_CL
dc.titleEL FUTURO DE LOS VINOS ORGÁNICOS EN CHILE: UNA EVALUACIÓN TÉCNICA ECONÓMICAes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560902011529UTFSM.pdf
Size:
87.22 MB
Format:
Adobe Portable Document Format