Thesis EXTRACCION E IDENTIFICACION DE ACIDOS GRASOS PROVENIENTES DE PIÑONES ARAUCANOS POR METODO DE CROMATOGRAFIA DE GASES
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Date
2019
Journal Title
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Volume Title
Program
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA, MENCIÓN QUÍMICA ANALÍTICA
Campus
Sede Viña del Mar
Abstract
El piñón (pehuén) es el fruto o semilla del árbol endémico de nuestro país, la Araucaria
(Araucaria Araucana). A pesar de ser un fruto de gran importancia para la cultura de Chile,
las investigaciones realizadas sobre éste no hablan sobre su perfil lipídico, considerando
que al ser un fruto seco, es importante conocer los tipos de ácidos grasos que lo componen.
Se puede utilizar el método de cromatografía de gas-líquido para determinar el perfil de
los ésteres metílicos de los ácidos grasos que se encuentren en la estructura del piñón. El
objetivo principal de esta investigación es la extracción de ácidos grasos de las semillas
de piñón para su posterior identificación y cuantificación, con el fin de conocer cuáles son
los ácidos grasos representativos de éste y así obtener un perfil lipídico que pueda ser
comparado con otros frutos secos. Para poder realizar esta identificación, se extrae la
materia grasa de la muestra previamente tratada (se muelen las semillas hasta obtener una
harina, para luego secarla por estufa o termobalanza) macerándola con un solvente
orgánico, en este caso se utiliza n-hexano para cromatografía. Posteriormente, se elimina
el solvente con un rotavapor. El residuo se trata con una solución de n-hexano y también
con KOH en metanol 2 Normal, con esto los ácidos grasos se extraen y metilan, para luego
inyectarse al cromatógrafo equipado con una columna RT-2560 de 0,25 [mm] de diámetro
y detector de ionización por llama, FID. Los resultados finales indican la presencia de
ocho ácidos grasos representativos en cada muestra inyectada, lo cual corresponde al perfil
de ácidos grasos del piñón, el cual lo hace único frente a otros frutos secos o semillas. Los
ácidos grasos encontrados resultan ser ácido palmítico (12,50%), ácido esteárico (2,06%),
ácido oleico (11,43%), ácido linoleico (52,84%), ácido araquídico (1,90%), ácido α linoleico (2,54%), ácido araquidónico (1,17%) y ácido behénico (7,34%). También se
obtiene la relación de ω9/ ω6 que es de 0,2 y de ω6/ ω3 correspondiente a 21,3.
Description
Keywords
PIÑONES ARAUCANOS, CROMATOGRAFIA DE GASES, ACIDOS GRASOS