Thesis ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE ENTEROBACTERIACEAE Y DETERMINACIÓN DE CAFEÍNA DEL TÉ VERDE Y NEGRO
dc.contributor.advisor | ZAZOPULOS GARAY, MIGUEL | |
dc.contributor.author | IBARRA ORTIZ, CARLA FERNANDA | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambiente | es_CL |
dc.coverage.spatial | Sede Viña del Mar | es_CL |
dc.date.accessioned | 2024-10-03T16:02:00Z | |
dc.date.available | 2024-10-03T16:02:00Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Este estudio se centra en determinar los niveles de cafeína en muestras de té verde y té negro de la marca Té Supremo, verificar si cumplen los criterios microbiológicos y el requisito del contenido mínimo de cafeína según el Reglamento Sanitario de los Alimentos. Se analizaron cinco lotes por cada muestra de té (5 lotes de té verde y 5 lotes de té negro), estas muestras son de la empresa Cambiaso, pertencientes a la marca Té Supremo que son los más consumidos en el mercado nacional. El análisis microbiológico de Enterobacteriaceae, se realiza con el método de dilución y plaqueo con la técnica placa extendida, posteriormente se realiza la determinación de cafeína, la cual se basa en dos extracciones, sólido – líquido y líquido – líquido usando cloroformo como solvente, con la técnica analítica de espectrofotometría de UV – Visible. Los resultados obtenidos en el recuento de enterobacterias se registró ausencia de esta variable. En la determinación de cafeína en muestras fue 310,78 mg/L en el té verde y 596,43 mg/L en el té negro, utilizando los parámetros estadísticos se puede establecer, que el método es confiable y preciso; los porcentajes de cafeína expresado en base seca se encuentran entre 1,08%– 1,45%. Por ello estos valores están dentro de los límites del RSA | es_CL |
dc.description.degree | TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOS | es_CL |
dc.description.program | UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA UTFSM. TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOS | es_CL |
dc.identifier.barcode | 3560901064338 | es_CL |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/22686 | |
dc.subject | ENTEROBACTERIACEAE | es_CL |
dc.subject | CAFEÍNA | es_CL |
dc.subject | ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO | es_CL |
dc.title | ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE ENTEROBACTERIACEAE Y DETERMINACIÓN DE CAFEÍNA DEL TÉ VERDE Y NEGRO | es_CL |
dc.type | Tesis Técnico Universitario | |
dspace.entity.type | Tesis |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 3560901064338UTFSM.pdf
- Size:
- 1.62 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format