Thesis ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE ENTEROBACTERIACEAE Y DETERMINACIÓN DE CAFEÍNA DEL TÉ VERDE Y NEGRO
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Date
2017
Authors
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Program
UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA UTFSM. TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOS
Campus
Sede Viña del Mar
Abstract
Este estudio se centra en determinar los niveles de cafeína en muestras de té verde y té negro de la marca Té Supremo, verificar si cumplen los criterios microbiológicos y el requisito del contenido mínimo de cafeína según el Reglamento Sanitario de los Alimentos.
Se analizaron cinco lotes por cada muestra de té (5 lotes de té verde y 5 lotes de té negro), estas muestras son de la empresa Cambiaso, pertencientes a la marca Té Supremo que son los más consumidos en el mercado nacional.
El análisis microbiológico de Enterobacteriaceae, se realiza con el método de dilución y plaqueo con la técnica placa extendida, posteriormente se realiza la determinación de cafeína, la cual se basa en dos extracciones, sólido – líquido y líquido – líquido usando cloroformo como solvente, con la técnica analítica de espectrofotometría de UV – Visible.
Los resultados obtenidos en el recuento de enterobacterias se registró ausencia de esta variable. En la determinación de cafeína en muestras fue 310,78 mg/L en el té verde y 596,43 mg/L en el té negro, utilizando los parámetros estadísticos se puede establecer, que el método es confiable y preciso; los porcentajes de cafeína expresado en base seca se encuentran entre 1,08%– 1,45%. Por ello estos valores están dentro de los límites del RSA
Description
Keywords
ENTEROBACTERIACEAE, CAFEÍNA, ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO