Thesis VALIDACION DE METODOS ANALITICOS, PORCENTAJE DE CENIZAS TOTALES Y CUANTIFICACION DE ASPARTAME POR CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCION (HPLC) EN BEBIDAS DESHIDRATADAS
Loading...
Date
2023
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA, MENCIÓN QUÍMICA ANALÍTICA
Campus
Sede Viña del Mar
Abstract
Los análisis de alimentos son procedimientos necesarios para garantizar la calidad
de los productos, y a su vez prevenir problemas de salud en los consumidores. Uno de
los análisis recurrentes es la determinación del contenido de cenizas, el cual se utiliza
como un indicador de calidad en algunos alimentos, permitiendo obtener la pureza de
algunos ingredientes que se utilizan en la elaboración de los productos.
En el año 2021, el Reglamento Sanitario de Alimentos publica una nueva
actualización, donde estipula que las bebidas deshidratadas o refrescos en polvo deberán
contener como máximo un 2% de cenizas totales en su composición. Por esta razón
surge la necesidad de validar esta metodología, para así demostrar el cumplimiento de la
legislación nacional vigente, utilizando como producto principal bebidas deshidratadas
en polvo marca Zuko Nacional de la empresa TRESMONTES LUCCHETTI S.A. En el
estudio se analizaron como referencia 5 sabores de la marca realizando pruebas de
Repetibilidad y Reproducibilidad.
Por otra parte, se realizó una validación retrospectiva a la metodología de
separación y cuantificación de edulcorante Aspartame mediante Cromatografía líquida
de alta resolución (HPLC), en fase reversa, utilizando una columna RP-18 y detección
UV/Vis para el mismo producto en estudio, al cual se le realizaron pruebas de linealidad,
límites (detección y cuantificación, además pruebas de precisión, exactitud y robustez.
Se toma como referencia un método transferido no normalizado de un proveedor
utilizado actualmente por la empresa.
A partir de los resultados obtenidos se logró determinar que las concentraciones de
analito en la muestra, cumplía con la declarada en el etiquetado, cumpliendo así mismo
con lo señalado en los parámetros establecidos con el reglamento Sanitario de los
alimentos.
Description
Keywords
CROMATOGRAFIA LIQUIDA, SEPARACION - CUANTIFICACION DE EDULCORANTE ASPARTAME, BEBIDAS DESHIDRATADAS