Thesis HIERRO Y MANGANESO: IMPACTO Y ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA EL TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE EN CHILE.
Loading...
Date
2020
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
Campus
Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepción
Abstract
El agua es el recurso más importante del planeta para toda forma de vida existente en la tierra, con la evolución del ser humano este suministro se fue viendo realmente afectado por el uso que conlleva el desarrollo y la vivencia humana el día a día. El agua potable es esencial para la vida. Es el líquido más importante de la naturaleza sin el cual no podríamos vivir. El agua potable nos ayuda a estar sanos, a hacer la digestión, mantiene la musculatura en buen estado, actúa refrigerando o calentando el cuerpo y ayuda a transportar el oxígeno entre las células de nuestro cuerpo. El planeta tierra tiene un 70 % de agua, pero casi en su totalidad es agua salada. La misma no es buena para el consumo del hombre o los animales, así como para la agricultura o las industrias. El agua apta para el consumo es el agua dulce, pero es bastante escasa. Sólo el 3 % del agua de la tierra es potable, y la mayoría aparece en forma de hielo en los polos terrestres. Por eso es muy importante conservar limpia el agua potable y detener la contaminación. Se hace urgente el cuidado del agua potable con el fin de evitar enfermedades que alcancen al ser humano, a los animales o a la agricultura en general.El siguiente trabajo se refiere a la presencia del hierro y manganeso en el agua y a los métodos de remoción más utilizados en la actualidad a nivel nacional. Este trabajo comienza con la definición y la identificación del origen de los compuestos antes mencionados, se nombra algunas normas de chile y organismos de salud referentes a las concentraciones permitidas de estos compuestos en el agua, finalmente la necesidad de los tratamientos de potabilización y la descripción de este proceso. En el detalle de las etapas convencionales, se encuentran por ejemplo la filtración y sedimentación, dentro de estas etapas se encuentran las distintas tecnologías para poder eliminar el hierro y el manganeso.
Description
Catalogado desde la version PDF de la tesis.
Keywords
AGUA POTABLE, HIERRO, MANGANESO, TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE