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Thesis
DETERMINACION DE CANTIDADES TRAZAS DE PLOMO EN CONSERVAS DE PIÑA

dc.contributor.advisorPEDREROS, ANA
dc.contributor.authorESPINOZA C., VIRGINIA
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepciónes_CL
dc.date.accessioned2024-10-04T19:31:06Z
dc.date.available2024-10-04T19:31:06Z
dc.date.issued1998
dc.description.abstractDurante los Ultimos veinte aflos se ha incrementado el interés en relaciOn al papel biolOgico que juegan algunos metales pesados, como por ejemplo Cobre, Plomo, Mercurio y Estaño en el organismo humano. El Plomo es un metal pesado que, hasta donde se sabe, no cumple ninguna funciOn fisiolOgica normal en el organismo humano, sin embargo, se encuentra distribuido ampliamente y en forma natural en el medio ambiente, debido a su gran diversidad de usos . La intoxicaciOn por este elemento es tan frecuente que desde épocas remotas se han documentado manifestaciones clinicas de envenenamiento o saturnismo. Este padecimiento ilego a ser considerado un importante problema de salud publica, ya que es capaz de provocar alteraciones renales, dafio cerebral y muerte sübita entre los afectados, y durarLte muchos siglos no fue posible encontrar ning(in tratamiento eficaz. No obstante, por el desarrollo industrial en los ültimos siglos y la urbanización acelerada, la mtoxicación por plomo se ha hecho crOnica, siendo las consecuencias mas importantes, daños relacionados con el aprendizaje, La atención y el crecimiento, neurolOgicos siendo estos por muchas razones, los de mayor importancia medica (6). En la actualidad existe muy poca información en relaciOn a la detección de Plomo en los alimentos; sin embargo recientemente se le ha dado gran importancia a la relación que existe entre la salud y los contaminantes que se encuentran presentes en el ambiente, lo que ha atraido la atenciOn de muchos investigadores. Considerando que la contaminaciOn por sustancias qulmicas especialmente metales pesados representa en la actualidad riesgos importantes para la salud en relaciOn a la amplia distribuciOn en el ambiente. La presente mvestigaciOn se realizo considerando que los envases en general, pero en especial los enlatados han pasado ha formar parte de nuestro modo de vida cotidiano, hasta el punto que se hace dificil imaginar la comercializaciOn de un producto al "desnudo". Se estimo conveniente estudiar Ia presencia de Plomo en conservas de fruta debido a que es un producto de consumo directo y por sus grandes ventajas de consumo; en especial porque el Plomo podrIa provenir del envase de la conserva.es_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOSes_CL
dc.description.programUNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA UTFSM. TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOSes_CL
dc.identifier.barcode35609015047191es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/27908
dc.subjectPLOMOes_CL
dc.subjectTRAZAS DE PLOMOes_CL
dc.subjectCONSERVASes_CL
dc.titleDETERMINACION DE CANTIDADES TRAZAS DE PLOMO EN CONSERVAS DE PIÑAes_CL
dc.typeTécnico Universitarioes_CL
dspace.entity.typeTesis

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