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Thesis
EXTRACCIÓN DE LICOPENO MEDIANTE CO2 SUPERCRÍTICO: MEDICIÓN DE LA SOLUBILIDAD Y ANALISIS DE PROCESO

dc.contributor.advisorFUENTE BADILLA, JUAN CAROL DE LA
dc.contributor.authorOYARZÚN RIVERA, BERNARDO ANDRÉS
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Procesos Químicos, Biotecnológicos y Ambientales
dc.contributor.otherALMONACID MERINO, SERGIO FELIPE
dc.coverage.spatialCasa Central, Valparaísoes_CL
dc.creatorOYARZÚN RIVERA, BERNARDO ANDRÉS
dc.date.accessioned2024-10-16T11:53:17Z
dc.date.available2024-10-16T11:53:17Z
dc.date.issued2007
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl licopeno es un antioxidante natural que ha despertado un amplio interés debido a los comprobados efectos benéficos a la salud que su consumo conlleva. La extracción de licopeno desde los desechos de la industria de pasta de tomate, formadas por pieles y pepas del fruto, se presenta como una atractiva alternativa para su recuperación desde una fuente natural debido a las altas concentraciones del compuesto. El objetivo del presente trabajo es establecer una alternativa para la extracción de licopeno desde los desechos de la industria de pasta de tomate utilizando CO2 supercrítico como solvente. Como parte del conocimiento fundamental requerido para el análisis de este proceso, la solubilidad de licopeno en CO2 supercrítico es determinada y correlacionada mediante el modelo de Méndez-Santiago y Teja con la densidad y temperatura del solvente. En base a los resultados sobre la cinética de extracción presentados por otros autores, las condiciones de proceso en las que operaría un proceso estándar de extracción-separación de licopeno desde una matriz sólida son seleccionadas en base a la consistencia de la información disponible. La viabilidad económica de una instalación que utilice la alternativa de extracción de licopeno propuesta es estimada, considerando la situación actual y futura del mercado junto con la capacidad productiva local desde los desechos de la industria de pasta de tomate. En el Capítulo 1 se presentan las evidencias que respaldan la acción saludable del licopeno junto con la caracterización de la molécula y su procedencia. El Capítulo 2 se dedica a los fluidos supercríticos y su acción solvente, entregando la información teórica necesaria para la descripción de la solubilidad de sólidos en estos y su extracción desde matrices sólidas. En el Capítulo 3 se detallan los procedimientos utilizados y los resultados obtenidos en la medición de la solubilidad de licopeno en CO2 supercrítico, incluyendo un análisis sobre el efecto que ejerce la presencia de otros compuestos en la matriz sólida sobre la solubilidad del compuesto. En el Capítulo 4 se propone un proceso para la extracción de licopeno a partir de los desechos de la industria de la pasta de tomate, indicando los resultados de estudios realizados por otros autores en este tema. El Capítulo 5 aborda un análisis de mercado y económico preliminar con el objetivo de estimar la viabilidad comercial del proceso propuesto.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL QUÍMICOes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900132697
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/50967
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectLICOFENOes_CL
dc.subjectTOMATESes_CL
dc.subjectANTIOXIDANTESes_CL
dc.titleEXTRACCIÓN DE LICOPENO MEDIANTE CO2 SUPERCRÍTICO: MEDICIÓN DE LA SOLUBILIDAD Y ANALISIS DE PROCESOes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

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