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Thesis
DETERMINACIÓN DE METALES PESADOS EN PESCADOS PROVENIENTES DE CALETAS DE LA QUINTA REGIÓN

dc.contributor.advisorGONZÁLEZ VALDÉS, JORGE ROLANDO
dc.contributor.authorCHAVEZ MANCILLA, AXEL
dc.contributor.authorVELIZ VEAS, NICOLE
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.coverage.spatialSede Viña del Mares_CL
dc.date.accessioned2024-10-04T05:54:14Z
dc.date.available2024-10-04T05:54:14Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractEsta investigación tiene como principal objetivo la cuantificación de metales pesados en pescados provenientes de caletas de la Quinta Región, siendo las más significativas Caleta Portales, Membrillo y Horcón. El muestreo de pescados se realiza de acuerdo al consumo por la población y su comercialización en las diferentes caletas, por lo cual se selecciona merluza, sierra y jurel. Los métodos de digestión utilizados son: método tradicional utilizando ácido nítrico y ácido sulfúrico como digestores, en plancha calefactora y digestión por microondas, para luego cuantificar por curva de calibración en el espectrofotómetro de absorción atómica, demostrando que el mejor método a emplear es por digestión tradicional, ya que al utilizar el horno de microondas se debe pesar poca cantidad de muestra, por lo que no se pudo cuantificar ningún metal pesado debido a la baja concentración en la que éstos están presentes. El procedimiento se realiza dos veces cambiando variable día y analista para comprobar si existen diferencias significativas en los resultados, para lo cual se utiliza el test T de Student, comprobando que la variabilidad depende del metal pesado y el tipo de pescado que se analiza, ya que al comparar los resultados, se observa que en cobre no existe diferencias significativas variando día y analista, al igual que si la muestra analizada es la merluza. Al analizar las lecturas, se verifican los límites de detección, cuantificación y sensitividad, observando que los resultados de plomo y cadmio están por debajo de estos límites, por lo que se deduce que pueden contener concentraciones mínimas de estos dos metales, pero sin poder ser detectados ni cuantificados. Al analizar los resultados, se comprueba que en Caleta Horcón existe mayor contaminación de cobre en todos los pescados muestreados, esto se puede ocasionar por las grandes industrias alrededor de esta caleta, pero aún así cumple con las normativas nacionales e internacionales, al igual que la mayoría de los pescados analizados.es_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA, MENCIÓN QUÍMICA ANALÍTICAes_CL
dc.description.programUNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA UTFSM. TÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA, MENCIÓN QUÍMICA ANALÍTICAes_CL
dc.identifier.barcode3560901063661es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/25874
dc.subjectMETALES PESADOSes_CL
dc.subjectESPECTROFOTOMETRÍAes_CL
dc.subjectDIGESTION ACIDAes_CL
dc.titleDETERMINACIÓN DE METALES PESADOS EN PESCADOS PROVENIENTES DE CALETAS DE LA QUINTA REGIÓNes_CL
dc.typeTécnico Universitarioes_CL
dspace.entity.typeTesis

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