Thesis Modelo de negocios para la implementación de una pastelería en la Comuna de Talangante sector Lonquén
| dc.contributor.correferente | Valenzuela Oyaneder, Lionel Andres | |
| dc.contributor.department | Departamento de Ingeniería Comercial | |
| dc.contributor.guia | Lagos Peralta, Francisco Omar | |
| dc.coverage.spatial | Campus Santiago Vitacura | |
| dc.creator | Bravo Salinas, Edgardo Esteban | |
| dc.date.accessioned | 2025-04-09T14:16:17Z | |
| dc.date.available | 2025-04-09T14:16:17Z | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | El presente proyecto de título tiene como principal objetivo desarrollar un plan de negocios para implementar una pastelería en la Región Metropolitana, comuna de Talagante específicamente en el sector de Lonquén. La necesidad de la propuesta viene a partir de una nula oferta en el sector y que busca satisfacer a la demanda de productos dulces, sanos y de calidad. Se ha realizado una propuesta que buscó analizar el entorno que rodea al proyecto, analizando la oferta, estableciendo las competencias directas e indirectas, estudiando el macro y microentorno, a través de un análisis PESTEL y las cinco fuerzas de Porter. Un estudio interno a partir de la matriz FODA, Con toda esta información se realizó un modelo de negocios a través del lienzo CANVAS. Luego de levantar información relevante se elaboró un plan de marketing, recursos humanos, operaciones y financiero, con el objetivo de establecer la factibilidad del proyecto. Para el plan de marketing, se realizó una segmentación del mercado, estableciendo los objetivos del plan de marketing, el diseño de marca y las estrategias (genéricas y de crecimiento), además se profundizo en el posicionamiento que se quiere de la marca. Se desarrolló un marketing mix, respondiendo a las 4p. El plan de recursos humanos desarrolló una estructura organizacional, estableciendo política salarial, organigrama, y descripción de los cargos. El plan operacional definió la localización del proyecto, propuesta de diseño interior de la pastelerías y equipamientos necesarios para la operación. Además, las etapas de elaboración y operación. La evaluación económica determinó que la inversión requerida para el funcionamiento correcto es de $24.571.206, generando una rentabilidad a 5 años de $14.160.292, además de determinar una TIR igual a 22%, TIRM de 17%. Concluyendo finalmente que la propuesta de modelo de negocios para la implementación de una pastelería en el sector de Lonquén es un proyecto económicamente viable y por lo tanto se puede realizar. | |
| dc.description.degree | INGENIERO COMERCIAL. LICENCIADO EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACIÓN | |
| dc.description.program | Ingeniería Comercial | |
| dc.format.extent | 121 páginas | |
| dc.identifier.barcode | 3560903501842 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/74329 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
| dc.subject | Vegano | |
| dc.subject | Pastelería | |
| dc.subject | Saludable | |
| dc.subject | Planificación en los negocios | |
| dc.subject | Estudio de Factibilidad | |
| dc.title | Modelo de negocios para la implementación de una pastelería en la Comuna de Talangante sector Lonquén | |
| dspace.entity.type | Tesis |
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