Thesis
Modelo de negocios para la implementación de una pastelería en la Comuna de Talangante sector Lonquén

Loading...
Thumbnail Image

Date

2022

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

Ingeniería Comercial

Campus

Campus Santiago Vitacura

Abstract

El presente proyecto de título tiene como principal objetivo desarrollar un plan de negocios para implementar una pastelería en la Región Metropolitana, comuna de Talagante específicamente en el sector de Lonquén. La necesidad de la propuesta viene a partir de una nula oferta en el sector y que busca satisfacer a la demanda de productos dulces, sanos y de calidad. Se ha realizado una propuesta que buscó analizar el entorno que rodea al proyecto, analizando la oferta, estableciendo las competencias directas e indirectas, estudiando el macro y microentorno, a través de un análisis PESTEL y las cinco fuerzas de Porter. Un estudio interno a partir de la matriz FODA, Con toda esta información se realizó un modelo de negocios a través del lienzo CANVAS. Luego de levantar información relevante se elaboró un plan de marketing, recursos humanos, operaciones y financiero, con el objetivo de establecer la factibilidad del proyecto. Para el plan de marketing, se realizó una segmentación del mercado, estableciendo los objetivos del plan de marketing, el diseño de marca y las estrategias (genéricas y de crecimiento), además se profundizo en el posicionamiento que se quiere de la marca. Se desarrolló un marketing mix, respondiendo a las 4p. El plan de recursos humanos desarrolló una estructura organizacional, estableciendo política salarial, organigrama, y descripción de los cargos. El plan operacional definió la localización del proyecto, propuesta de diseño interior de la pastelerías y equipamientos necesarios para la operación. Además, las etapas de elaboración y operación. La evaluación económica determinó que la inversión requerida para el funcionamiento correcto es de $24.571.206, generando una rentabilidad a 5 años de $14.160.292, además de determinar una TIR igual a 22%, TIRM de 17%. Concluyendo finalmente que la propuesta de modelo de negocios para la implementación de una pastelería en el sector de Lonquén es un proyecto económicamente viable y por lo tanto se puede realizar.

Description

Keywords

Vegano, Pastelería, Saludable, Planificación en los negocios, Estudio de Factibilidad

Citation