Thesis MEJORAMIENTO DE LA VARIABILIDAD Y UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS DE LAS RECETAS PRODUCIDAS EN BASE A HARINA DE TRIGO. CASO APLICADO: FÁBRICA GRANEROS
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Date
2014-01
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Program
DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS. INGENIERÍA CIVIL INDUSTRIAL
Campus
Campus Vitacura, Santiago
Abstract
La presente memoria consiste en desarrollar un plan de implementacion de mejoras en ´ el proceso productivo de cereales infantiles en fabrica Graneros, Nestl ´ e, empresa lider en ´ nutricion, salud y bienestar. ´ El objetivo principal es proponer el plan mencionado a fin de disminuir las perdidas de ´ harina de trigo para los productos fabricados en una de las l´ıneas de esta planta productiva, mediante la aplicacion de la metodolog ´ ´ıa DMAIC, la cual consta de 5 etapas definidas, cada una con pasos a seguir para la consecucion y logro de este objetivo. ´ Para lograr lo anteriormente descrito, es necesario revisar cuales han sido las iniciativas que Nestle ha implementado a trav ´ es de los a ´ nos y cuales son las principales tendencias y ˜ autores que han logrado en mayor medida generar ahorros y mejoras, con la aplicacion de ´ estas herramientas. En paralelo, es necesario analizar las fuentes de perdidas y variabilidad en el proceso ´ de fabricacion que usa la tecnolog ´ ´ıa por secado indirecto en superficie de rodillos y mezcla en seco. Mediante el analisis de causas raices y sus soluciones, es posible generar el plan ´ de implementacion de mejoras, y poder verificar el impacto potencial de cada una de estas. ´ Los resultados potenciales esperados apuntan a disminuir finalmente el indicador de desviacion de uso de materias primas en un 50% promedio y generar ahorros de ´ $27 mio anualizados aproximadamente, con un aumento en el indicador σ de 3,26 a 5,00.
Description
Keywords
PLANIFICACIÓN DE EMPRESAS, PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN, NESTLÉ CHILE S.A.