Thesis
Metabolitos secundarios de la especie chilena Ugni Molinae Turcz (Murtilla)

dc.contributor.advisorMaldonado Riquelme, Zulema
dc.contributor.authorLlanquileo Bórquez, Paz
dc.contributor.departmentDepartamento de Quími a y Medio Ambientees_CL
dc.coverage.spatialSede Concepción
dc.date.accessioned2024-10-03T14:26:38Z
dc.date.available2024-10-03T14:26:38Z
dc.date.issued2013
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesises_CL
dc.description.abstractDentro de los productos naturales de origen vegetal, el interés por los polifenoles se debe principalmente a sus propiedades antioxidantes. Muchos frutos conocidos como berries presentan capacidades antioxidantes más altas, en relación a otras frutas y verduras. En Chile, existen berries nativos con usos medicinales muy arraigados a la cultura mapuche y rural del país, que han sido estudiados tanto por investigadores nacionales como internacionales. La evidencia científica nos muestra que el consumo regular de berries reduciría el riesgo de desarrollo y/o progresión de varias enfermedades crónicas, incluyendo las cardiovasculares, las eurodegenerativas y ciertas formas de cáncer. Sin embargo, muy poca atención se ha prestado aún al estudio de berries comestibles nativos de zonas australes y vecinas a los Andes de América del Sur. El potencial de los berries del sur, incluyendo a la murtilla, es muy promisorio y amerita. La murta, Ugni molinae Turcz, se presenta como una alternativa de producción en las actuales condiciones de la agricultura chilena, ya que presenta como característica el aroma intenso de sus frutos, agradable sabor, y por otro lado, al ser poco conocida por los mercados extranjeros, podría ser una alternativa de exportación como producto no tradicional. Los extractos de la especie chilena Ugni Molinae Turcz Myrtaceae (Murtilla), han mostrado interesantes resultados tanto por su acción antioxidante, así como su capacidad antibacteriana, debido a la composición fenólica de sus hojas.
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA MENCIÓN QUÍMICA INDUSTRIALes_CL
dc.description.programTécnico Universitario en Química Industrial
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560901547951
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/21942
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectMurtillaes_CL
dc.subjectProductos de origen vegetal
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectExportación
dc.titleMetabolitos secundarios de la especie chilena Ugni Molinae Turcz (Murtilla)es_CL
dc.typeTesis Técnico Universitarioes_CL
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901547951UTFSM.pdf
Size:
909.28 KB
Format:
Adobe Portable Document Format