Thesis
Metabolitos secundarios de la especie chilena Ugni Molinae Turcz (Murtilla)

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Date

2013

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Program

Técnico Universitario en Química Industrial

Campus

Sede Concepción

Abstract

Dentro de los productos naturales de origen vegetal, el interés por los polifenoles se debe principalmente a sus propiedades antioxidantes. Muchos frutos conocidos como berries presentan capacidades antioxidantes más altas, en relación a otras frutas y verduras. En Chile, existen berries nativos con usos medicinales muy arraigados a la cultura mapuche y rural del país, que han sido estudiados tanto por investigadores nacionales como internacionales. La evidencia científica nos muestra que el consumo regular de berries reduciría el riesgo de desarrollo y/o progresión de varias enfermedades crónicas, incluyendo las cardiovasculares, las eurodegenerativas y ciertas formas de cáncer. Sin embargo, muy poca atención se ha prestado aún al estudio de berries comestibles nativos de zonas australes y vecinas a los Andes de América del Sur. El potencial de los berries del sur, incluyendo a la murtilla, es muy promisorio y amerita. La murta, Ugni molinae Turcz, se presenta como una alternativa de producción en las actuales condiciones de la agricultura chilena, ya que presenta como característica el aroma intenso de sus frutos, agradable sabor, y por otro lado, al ser poco conocida por los mercados extranjeros, podría ser una alternativa de exportación como producto no tradicional. Los extractos de la especie chilena Ugni Molinae Turcz Myrtaceae (Murtilla), han mostrado interesantes resultados tanto por su acción antioxidante, así como su capacidad antibacteriana, debido a la composición fenólica de sus hojas.

Description

Catalogado desde la versión PDF de la tesis

Keywords

Murtilla, Productos de origen vegetal, Antioxidantes, Exportación

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