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Thesis
NANO ENCAPSULACION DE D-LIMONENO COMO ANTIMICROBIANO Y SUS EFECTOS SOBRE Listeria monocytogenes”

dc.contributor.advisorESCOBAR PEÑA, MARIA ELISA
dc.contributor.authorMORENO SOLAR, JAVIERA PAZ
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.coverage.spatialSede Viña del Mares_CL
dc.date.accessioned2024-09-26T12:17:54Z
dc.date.available2024-09-26T12:17:54Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractEn los últimos años, la búsqueda de productos frescos y listos para el consumo ha aumentado entre consumidores y, con ello, la supervivencia y replicación de microorganismos patógenos. Dentro de estos se encuentralaListeria monocytogenes,causantede laenfermedad listeriosis en humanos, este microorganismo se caracteriza por estar presente tanto en la cadena de producción como en los alimentos debido a sufácil adhesión ensuperficies bióticas como abióticas la convierte en una fuente potencial de contaminación.Además, esta bacteria posee una tasa de mortalidad relativamente alta y su capacidad para replicarse en condiciones de refrigeración la hace una gran amenaza para la seguridad alimentaria. La aplicación de tratamientos térmicos es la tecnología más comúnmenteutilizada en las industrias alimentarias para inactivar microorganismos patógenos y hacer que los productos alimenticios sean seguros. Sin embargo, la aplicación de altas temperaturas puede tener un impacto negativo en los atributos nutricionales y sensoriales de los alimentos. Por tanto, uno de los métodos atractivos y eficaces para inhibir el crecimiento de Listeria monocytogeneses la aplicación de antimicrobianos naturalesen alimentos, pudiendo ser unaalternativa alos conservantes sintéticos. El uso de antimicrobianos naturales purostiene algunas limitaciones,como la baja estabilidad encondiciones adversas, absorción y la liberación no controlada, loque puede disminuir su función. Para poder superar estos inconvenientes, se han ideado métodos de encapsulación avanzadas que ha potenciado la actividad anti-listerial. En el presente trabajo,a través deunanálisis bibliográfico,se revisarán estudios recientes sobre el D-limoneno, unantimicrobiano natural de origen vegetal que está presente en los frutos cítricos, el cual se adicionara de manera directa o nano encapsulada en la formulación de alimentos y su impacto para controlar el crecimiento de Listeria monocytogenes. De la misma manera,seestudiarácon tratamientos térmicos en condiciones isotérmicas y dinámicas mediante la utilización de un Termorresistor Mastia, buscando la disminución lostiempos de exposición a altas temperaturas aplicados por iiitratamientos tradicionales, para poder mantenermayormente así sus atributos sensoriales y nutricionalesdel alimento. Por otra parte, evidenciar que la nano encapsulación mejora el efecto antimicrobiano de las moléculas activas, tanto por su liberación controlada,como por la compatibilidad con el alimento, sin dejar delado la seguridad del alimento frente a bacterias de tipo patógenas como es el caso de Listeria monocytogeneses_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN GESTIÓN DE CALIDAD EN ALIMENTOSes_CL
dc.description.programTÉCNICO UNIVERSITARIO EN GESTIÓN DE CALIDAD EN ALIMENTOSes_CL
dc.identifier.barcode3560901069187es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/8850
dc.subjectNANO ENCAPSULACIONes_CL
dc.subjectD-LIMONENOes_CL
dc.subjectANTIMICROBIANO NATURALes_CL
dc.titleNANO ENCAPSULACION DE D-LIMONENO COMO ANTIMICROBIANO Y SUS EFECTOS SOBRE Listeria monocytogenes”es_CL
dc.typeTesis Técnico Universitario
dspace.entity.typeTesis

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