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Thesis
EFECTO DE ACIDEZ DEL LIMON EN LA PROLIFERACION DE Vibrio parahaemolyticus EN CEVICHE

dc.contributor.advisorZAZOPULOS GARAY, MIGUEL
dc.contributor.authorZEPEDA CARRASCO, ALONDRA
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.coverage.spatialSede Viña del Mares_CL
dc.date.accessioned2024-10-03T13:39:53Z
dc.date.available2024-10-03T13:39:53Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractEl Vibrio parahaemolyticus es el agente infeccioso más relevante cuando se trata de consumo de alimentos de origen marino en Chile. La transmisión de este microorganismo se atribuye principalmente a la mala manipulación de los alimentos, el quiebre de la cadena de frío, y la contaminación cruzada(e) . El presente trabajo desarrolla una metodología experimental que compara el efecto del jugo de limón natural sobre pescado contaminado con un inóculo de Vibrio parahaemolyticus bastante superior a la Dosis Infectiva (105 – 107 UFC)(g)(h)(i) . Se considera también la temperatura como variable (temperatura ambiente, y a 5°C), y se utilizan testigos contaminados sin tratamiento de limón, el cual es sustituido por mismo volumen de solución salina al 1%. La confirmación de presencia de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) se realiza a través de la técnica de sembrado en placa por extensión, en agar selectivo de vibrios, TCBS(g) . La solución madre de Vibrio parahaemolyticus se utiliza con 51% de Transmitancia a 530 [nm]. La experiencia se realiza en 2 ocasiones, la primera con 200 [μL] de inóculo de la solución madre, y la segunda con 600 [μL] de inóculo. El resto de las condiciones se mantienen igual. En ambas instancias se hace tratamiento con 25 [mL] de jugo de limón natural por 30 minutos, obteniendo el mismo resultado de eliminación total de células viables. Se concluye que el cambio de pH que produce el limón en el medio habitado por el Vibrio es efectivo para su eliminación, bajo las condiciones utilizadas en el experimento. Aún así, se recomienda mantener las precauciones sugeridas por el MINSAL al consumir productos de origen marino(e) .es_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DEL MEDIO AMBIENTEes_CL
dc.description.programTÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DEL MEDIO AMBIENTEes_CL
dc.identifier.barcode3560901064597es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/21361
dc.subjectVIBRIO PARAHAEMOLYTICUSes_CL
dc.subjectAGAR TCBSes_CL
dc.subjectETASes_CL
dc.titleEFECTO DE ACIDEZ DEL LIMON EN LA PROLIFERACION DE Vibrio parahaemolyticus EN CEVICHEes_CL
dc.typeTesis Técnico Universitario
dspace.entity.typeTesis

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