Thesis EFECTO DE ACIDEZ DEL LIMON EN LA PROLIFERACION DE Vibrio parahaemolyticus EN CEVICHE
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Date
2019
Authors
Journal Title
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Volume Title
Program
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DEL MEDIO AMBIENTE
Campus
Sede Viña del Mar
Abstract
El Vibrio parahaemolyticus es el agente infeccioso más relevante cuando
se trata de consumo de alimentos de origen marino en Chile. La transmisión de este
microorganismo se atribuye principalmente a la mala manipulación de los alimentos,
el quiebre de la cadena de frío, y la contaminación cruzada(e)
.
El presente trabajo desarrolla una metodología experimental que compara
el efecto del jugo de limón natural sobre pescado contaminado con un inóculo de
Vibrio parahaemolyticus bastante superior a la Dosis Infectiva (105 – 107 UFC)(g)(h)(i)
.
Se considera también la temperatura como variable (temperatura ambiente, y a 5°C),
y se utilizan testigos contaminados sin tratamiento de limón, el cual es sustituido por
mismo volumen de solución salina al 1%. La confirmación de presencia de Unidades
Formadoras de Colonias (UFC) se realiza a través de la técnica de sembrado en placa
por extensión, en agar selectivo de vibrios, TCBS(g)
.
La solución madre de Vibrio parahaemolyticus se utiliza con 51% de
Transmitancia a 530 [nm]. La experiencia se realiza en 2 ocasiones, la primera con
200 [μL] de inóculo de la solución madre, y la segunda con 600 [μL] de inóculo. El
resto de las condiciones se mantienen igual. En ambas instancias se hace tratamiento
con 25 [mL] de jugo de limón natural por 30 minutos, obteniendo el mismo resultado
de eliminación total de células viables.
Se concluye que el cambio de pH que produce el limón en el medio
habitado por el Vibrio es efectivo para su eliminación, bajo las condiciones utilizadas
en el experimento. Aún así, se recomienda mantener las precauciones sugeridas por
el MINSAL al consumir productos de origen marino(e)
.
Description
Keywords
VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS, AGAR TCBS, ETAS