Thesis
ANÁLISIS DE LAS CONDICIONES SANITARIAS EN EMPRESA EXPORTADORA SEGÚN DECRETO SUPREMO 594

dc.contributor.advisorDOMINGUEZ CARMONA, RODRIGO
dc.contributor.authorBUGUEÑO GARATE, NATALIA DEL PILAR
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM CONSTRUCCION Y PREVENCION DE RIESGOSes_CL
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.date.accessioned2024-10-03T13:39:34Z
dc.date.available2024-10-03T13:39:34Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractLa primera parte de este trabajo de título se desarrolló a partir de una empresa agrícola y exportadora de cítricos y paltos, dando inicio al tema con el desarrollo de la agricultura, cuales son las herramientas, equipos y maquinarias que se utilizan en esta actividad en conjunto con los componentes de las exportaciones. Dentro de ella hay que mencionar cuales son los términos utilizados a nivel mundial para poder realizar una exportación de productos de manera segura y delegando las responsabilidades correspondientes. También se señaló en que consiste la certificación de las Buenas Prácticas Agrícolas en conjunto con el manual que orienta para una buena implementación de estas prácticas, con el fin de lograr una mejor calidad en la producción agrícola. Por otra parte se identificaron los procesos productivos que se deben desarrollar en las inmediaciones de la entidad empresarial, los cuales son principalmente plantación, abonado en el cultivo, riego y cosecha para llevar a cabo la venta en el extranjero de estos productos. Además se identificaron las áreas en las que se divide Agrícola Las Cruzadas S.A, las cuales corresponden a Departamento de producción, Departamento de mantención, Departamento administrativo y por último área de prevención para lograr una comercialización óptima de sus productos. Para adquirir la primera parte de la información y ejecutar este trabajo de título, se comenzó realizando una visita a la empresa de manera de adquirir el conocimiento de la historia de la empresa agrícola, además de los procesos mencionados anteriormente y por ultimo obtener información de cuáles son las áreas que conforman la entidad. También se identificaron por medio de inspecciones planeadas cuáles son las áreas con menos cumplimiento del Decreto Supremo Nº 594, año 2000, del Ministerio de Salud, Aprueba reglamento sobre condiciones sanitarias y ambientales básicas en los lugares de trabajo, (bodega, taller, plantación). Para poder hacer el respectivo análisis de las áreas y su nivel de cumplimiento, se confeccionó una Check List para aplicarla en las áreas identificadas anteriormente. Para continuar con el análisis, con los resultados obtenidos en la Check List, se generó un gráfico por cada área, en los cuales quedaba demostrado en cual parámetro de esta herramienta preventiva se producía mayor incumplimiento a la normativa. Para finalizar con este proyecto de título, se recomiendan soluciones para contrarrestar las deficiencias en las condiciones sanitarias de cada área analizada, con el fin de disminuir la brecha legal existente con el DS 594.es_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN PREVENCIÓN DE RIESGOSes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560901063071
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/21356
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectAGRICOLA LAS CRUZADAS S.A.es_CL
dc.subjectCALIDAD DE LA VIDA LABORALes_CL
dc.subjectDECRETO SUPREMO Nº 594es_CL
dc.titleANÁLISIS DE LAS CONDICIONES SANITARIAS EN EMPRESA EXPORTADORA SEGÚN DECRETO SUPREMO 594es_CL
dc.typeTécnico Universitarioes_CL
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2014
usm.identifier.thesis4500024230

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