EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
ANÁLISIS DE LAS CONDICIONES SANITARIAS EN EMPRESA EXPORTADORA SEGÚN DECRETO SUPREMO 594

Loading...
Thumbnail Image

Date

2016

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

Campus

Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Viña del Mar

Abstract

La primera parte de este trabajo de título se desarrolló a partir de una empresa agrícola y exportadora de cítricos y paltos, dando inicio al tema con el desarrollo de la agricultura, cuales son las herramientas, equipos y maquinarias que se utilizan en esta actividad en conjunto con los componentes de las exportaciones. Dentro de ella hay que mencionar cuales son los términos utilizados a nivel mundial para poder realizar una exportación de productos de manera segura y delegando las responsabilidades correspondientes. También se señaló en que consiste la certificación de las Buenas Prácticas Agrícolas en conjunto con el manual que orienta para una buena implementación de estas prácticas, con el fin de lograr una mejor calidad en la producción agrícola. Por otra parte se identificaron los procesos productivos que se deben desarrollar en las inmediaciones de la entidad empresarial, los cuales son principalmente plantación, abonado en el cultivo, riego y cosecha para llevar a cabo la venta en el extranjero de estos productos. Además se identificaron las áreas en las que se divide Agrícola Las Cruzadas S.A, las cuales corresponden a Departamento de producción, Departamento de mantención, Departamento administrativo y por último área de prevención para lograr una comercialización óptima de sus productos. Para adquirir la primera parte de la información y ejecutar este trabajo de título, se comenzó realizando una visita a la empresa de manera de adquirir el conocimiento de la historia de la empresa agrícola, además de los procesos mencionados anteriormente y por ultimo obtener información de cuáles son las áreas que conforman la entidad. También se identificaron por medio de inspecciones planeadas cuáles son las áreas con menos cumplimiento del Decreto Supremo Nº 594, año 2000, del Ministerio de Salud, Aprueba reglamento sobre condiciones sanitarias y ambientales básicas en los lugares de trabajo, (bodega, taller, plantación). Para poder hacer el respectivo análisis de las áreas y su nivel de cumplimiento, se confeccionó una Check List para aplicarla en las áreas identificadas anteriormente. Para continuar con el análisis, con los resultados obtenidos en la Check List, se generó un gráfico por cada área, en los cuales quedaba demostrado en cual parámetro de esta herramienta preventiva se producía mayor incumplimiento a la normativa. Para finalizar con este proyecto de título, se recomiendan soluciones para contrarrestar las deficiencias en las condiciones sanitarias de cada área analizada, con el fin de disminuir la brecha legal existente con el DS 594.

Description

Catalogado desde la version PDF de la tesis.

Keywords

AGRICOLA LAS CRUZADAS S.A., CALIDAD DE LA VIDA LABORAL, DECRETO SUPREMO Nº 594

Citation