EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD: CREACIÓN DE EMPRESAS PARA FABRICACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS ORAGÁNICAS

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Date

2016

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Program

Campus

Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Viña del Mar

Abstract

El presente trabajo de título nace con la idea de satisfacer y promover en la población el consumo de alimentos orgánicos, pues existe una creciente preocupación por la obtención de alimentos más inocuos y que consideren una producción más ecológica. Por esta razón, el proyecto se constituye como Rhizos Ltda. El proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un estudio de pre factibilidad para la producción y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas, en la comuna del Romeral, provincia de Curicó, Región del Maule. En el capítulo uno se define los antecedentes, situación actual de los productos orgánicos en chile, además, el contexto en el cual se desarrolla el proyecto. También, los impactos que pueden causar un proyecto de esta envergadura y cuáles son sus beneficios. Luego, en el capítulo dos se analizan variables muy importantes que pueden influir en el desarrollo del proyecto, tales como la oferta y la demanda. ¿Cómo se prevé que se comportara el mercado? ¿Existe un mercado para los productos orgánicos? ¿Cuáles son las variables que afectan su consumo? A esta y otras preguntas se intenta dar respuesta en este capítulo. A raíz de este estudio, se estima una demanda de 366.605kg entre frutas y hortalizas orgánicas con un mercado objetivo a captar de 15.275 consumidores. En el capítulo tres se lleva a cabo el estudio de prefactibilidad técnica, con el cual se deciden los mejores procesos productivos, las máquinas y herramientas asociadas para obtener los productos de manera óptima, para que así se logre obtener una producción que satisfaga el mercado que se propone el proyecto. Asimismo, se define la inversión de los activos ($136.932.508 pesos), el capital de trabajo ($139.668.971 pesos), la inversión inicial ($124.152.311) y los costos de la puesta en marcha (4.220.306pesos). Como es un proyecto muy riesgoso, se fijó un costo de imprevisto del 20% (53.608.318 pesos). De esta manera se va determinando el horizonte del proyecto. En el capítulo cuatro se determina la manera en que se estructurará administrativamente la empresa. Motivo por el cual, se define la organización administrativa, el personal requerido, el perfil de los profesionales, los sueldos y la estructura societaria. También, se discute el impacto ambiental y los marcos legales vigentes. A continuación, el análisis se centra en el aspecto económico, ya que se intenta determinar cuál es el monto de los recursos económico necesarios para la realización del proyecto. Cuál será el costo total de la operación de los predios, así como otra serie de indicadores que servirá como base para la pate final del proyecto. Además, se analiza cual sería la mejor alternativa financiera, es decir, si se considera una financiamiento al 50% u otra al 75% con una tasa de descuento del 24,55%. Finalmente, se encuentra que la mejor alternativa para este proyecto se logra con un financiamiento del 75%, ya que se obtiene un VAN de 3603, un TIR de 32% y un PRI de 8.

Description

Catalogado desde la version PDF de la tesis.

Keywords

AGRICULTURA ORGANICA, AGROSISTEMA, CONTROL DE PLAGAS, CULTIVO ASOCIADO, POLICULTIVO, PRODUCTO ORGANICO

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