Thesis Protocolo de producción limpia APL para el desarrollo de una panadería sustentable y competitiva: caso aplicado a la VI región
| dc.contributor.department | Departamento de Industrias | |
| dc.contributor.guia | Fuentes Castillo, Andrés Hernán | |
| dc.coverage.spatial | Campus Santiago Vitacura | |
| dc.creator | Jofré Meza, Pedro | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-28T12:12:22Z | |
| dc.date.available | 2025-11-28T12:12:22Z | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Este proyecto dice relación con la importancia de difundir e implementar tecnologías y técnicas productivas, medio ambientales y de tecnologías de la información; que hoy se encuentran disponibles en el mercado nacional e internacional, orientado a la industria Pyme de la panificación y pastelería de la Región de O´Higgins y en concordancia con la Estrategia de Innovación Regional, Programa de Descontaminación Atmosférica PDA que cubre a parte impotante de la región de O’Higgins y Acuerdo de Producción Limpia APL; para las empresas beneficiarias, en su mayoría vinculadas al gremio panadero regional de la VI Región, Indupan VI Región A.G. Este es el contexto sectorial en el que se encuentran los beneficiarios del proyecto, el cual implica una situación de incumplimiento normativo frente al PDA y por tanto una necesidad urgente de cambio tecnológico, puesto que gran parte de las panaderías beneficiarias tendrán que cambiar sus hornos por otros menos contaminantes o invertir en nuevas tecnologías de combustión, abatimiento para el control de emisiones, necesidades de incorporación de buenas prácticas productivas y requerimientos de capacitación empresarial, entre otros conceptos; que les permitan innovar en sus líneas de producción. Este protocolo se pretende implementar a través de la incorporación de procesos productivos de alimentación saludable y amigable con el medio ambiente; manteniendo a la vez las características artesanales de los productos; principal factor de diferenciación de este sector pyme alimentario, de manera de poder cumplir con las nuevas exigencias medio ambientales, sanitarias y de mercado. | es |
| dc.description.program | Magíster en Innovación Tecnológica y Emprendimiento | |
| dc.format.extent | 102 páginas | |
| dc.identifier.barcode | 3560900257437 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/77323 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.subject | Pymes (Pequeñas y medianas empresas) | |
| dc.subject | Tecnología en la combustión | |
| dc.subject | Buenas prácaticas de producción | |
| dc.subject | Alimentación saludable | |
| dc.subject | Exigencias medioambientales y sanitarias | |
| dc.title | Protocolo de producción limpia APL para el desarrollo de una panadería sustentable y competitiva: caso aplicado a la VI región | |
| dspace.entity.type | Tesis |
