EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
MODELO DE NEGOCIO PARA PROYECTO DE DELIVERY MEAL KIT

Loading...
Thumbnail Image

Date

2019-08-01

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA UTFSM. DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA COMERCIAL. INGENIERÍA COMERCIAL

Campus

Campus Vitacura, Santiago

Abstract

En el creciente rubro del delivery se evalúa la posibilidad de incorporar el concepto Meal Kit, servicio que consiste en el reparto de ingredientes frescos en las porciones exactas para elaborar comidas en 45 minutos o menos. El cual se desarrollaría en la Provincia de Santiago de Chile, motivo por el que se analizó el funcionamiento de este modelo actualmente aplicado en el extranjero, trayendo la estructura del servicio y estrategias las que se aplicaran al comportamiento del mercado chileno. Al definir el mercado objetivo se obtuvo que un 36% sí estaría dispuesto a solicitar un servicio de estas características, mientras que un 13% no lo solicitaría y un 51% quizás lo demandaría. Además se logró identificar que un 25% de la población suele pedir productos a domicilio al menos una vez al mes y un 66% afirma que cocinar es un hobby. En un escenario base, el cual considera una inversión inicial de $105.713.037 se obtuvo un VAN negativo equivalente a $ -148.381.805 bajo un horizonte de 10 años, evidenciando que el proyecto no sería rentable. Sin embargo, al realizar un análisis de sensibilidad mediante la simulación de Montecarlo aplicando una distribución probabilística a las variables de entrada independientes tales como, la cantidad demandada, el precio del menú, los gastos fijos y entre otros, se obtuvo que la probabilidad de obtener un VAN positivo es de un 23,23%. Una de las variables más sensibles del proyecto es el precio del menú para dos personas, el cual condiciona los precios del año siguiente a un crecimiento real del 4,14%. Seguido por la cantidad total que se demandaría del servicio y la variación porcentual del crecimiento demandado. MODELO DE NEGOCIO PARA PROYECTO DE DELIVERY “MEAL KIT

Description

Keywords

PLANIFICACIÓN EN LOS NEGOCIOS, ESTUDIO DE FACTIBILIDAD, EVALUACIÓN TÉCNICO ECONÓMICA, REPARTO DE COMIDA, MODELOS DE NEGOCIOS

Citation