Thesis
Caracterización e identificación taxonómica de enterobacte-rias aisladas de ensaladas preparadas y expendidas en las calles y ciudades de Valparaíso, Quilpúe, Quillota

dc.contributor.advisorPrado Alderete, Bernardo Luis
dc.contributor.authorFlores Glanyad, Blanca del Carmen
dc.contributor.authorBurotto González, Daniela del Pilar
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.date.accessioned2024-10-03T19:40:39Z
dc.date.available2024-10-03T19:40:39Z
dc.date.issued2002
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractSe determinó la calidad microbiológica de ensaladas que se venden en la vía pública. Para ello se estudiaron 112 muestras preparadas y expendidas en las calles de las comunas Quillota, Quilpué y Valparaíso. A modo general a cada muestra se le realizo una revivificación, seguida de un enriquecimiento selectivo y por último una selección de enterobacterias, obteniéndose de este modo 162 cepas pertenecientes a la Familia Enterobacteriaceae, las cuales mediante la técnica de taxonomía numérica, utilizando el coeficiente de apareamiento simple de Sokal y Michener (Ssm), junto a 14 cepas de referencia y considerando un total de 41 pruebas fenotípicas fueron agrupadas en 5 fenones. A un nivel de semejanza aproximado a 90% se agruparon los fenones de la siguiente manera: ¾ Fenón A con 27 cepas semejantes a Shigella soneii. ¾ Fenón B con 4 cepas que se asemejan a Shigella desinteriae serotipo A. ¾ Fenón C con 99 cepas, semejantes a Escherichia coli 13706. ¾ Fenón D con 22 cepas que se asemejan a Citrobacter freundii. ¾ Fenón E con 10 cepas asociado a Enterobacter cloacae.
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOSes_CL
dc.description.programTécnico Universitario en Control de Alimentos
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/23815
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectControl de alimentos
dc.titleCaracterización e identificación taxonómica de enterobacte-rias aisladas de ensaladas preparadas y expendidas en las calles y ciudades de Valparaíso, Quilpúe, Quillotaes_CL
dc.typeTécnico Universitario
dspace.entity.typeTesis
usm.campus.sedeSV

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
M2002071UTFSM.pdf
Size:
768.06 KB
Format:
Adobe Portable Document Format