Thesis Caracterización e identificación taxonómica de enterobacte-rias aisladas de ensaladas preparadas y expendidas en las calles y ciudades de Valparaíso, Quilpúe, Quillota
| dc.contributor.advisor | Prado Alderete, Bernardo Luis | |
| dc.contributor.author | Flores Glanyad, Blanca del Carmen | |
| dc.contributor.author | Burotto González, Daniela del Pilar | |
| dc.coverage.spatial | Sede Viña del Mar | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-03T19:40:39Z | |
| dc.date.available | 2024-10-03T19:40:39Z | |
| dc.date.issued | 2002 | |
| dc.description | Catalogado desde la versión PDF de la tesis. | es_CL |
| dc.description.abstract | Se determinó la calidad microbiológica de ensaladas que se venden en la vía pública. Para ello se estudiaron 112 muestras preparadas y expendidas en las calles de las comunas Quillota, Quilpué y Valparaíso. A modo general a cada muestra se le realizo una revivificación, seguida de un enriquecimiento selectivo y por último una selección de enterobacterias, obteniéndose de este modo 162 cepas pertenecientes a la Familia Enterobacteriaceae, las cuales mediante la técnica de taxonomía numérica, utilizando el coeficiente de apareamiento simple de Sokal y Michener (Ssm), junto a 14 cepas de referencia y considerando un total de 41 pruebas fenotípicas fueron agrupadas en 5 fenones. A un nivel de semejanza aproximado a 90% se agruparon los fenones de la siguiente manera: ¾ Fenón A con 27 cepas semejantes a Shigella soneii. ¾ Fenón B con 4 cepas que se asemejan a Shigella desinteriae serotipo A. ¾ Fenón C con 99 cepas, semejantes a Escherichia coli 13706. ¾ Fenón D con 22 cepas que se asemejan a Citrobacter freundii. ¾ Fenón E con 10 cepas asociado a Enterobacter cloacae. | |
| dc.description.degree | TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOS | es_CL |
| dc.description.program | Técnico Universitario en Control de Alimentos | |
| dc.format.medium | CD ROM | |
| dc.format.medium | Papel | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/23815 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
| dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
| dc.source.uri | http://www.usm.cl | |
| dc.subject | Control de alimentos | |
| dc.title | Caracterización e identificación taxonómica de enterobacte-rias aisladas de ensaladas preparadas y expendidas en las calles y ciudades de Valparaíso, Quilpúe, Quillota | es_CL |
| dc.type | Técnico Universitario | |
| dspace.entity.type | Tesis | |
| usm.campus.sede | SV |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- M2002071UTFSM.pdf
- Size:
- 768.06 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
