Thesis Caracterización e identificación taxonómica de enterobacte-rias aisladas de ensaladas preparadas y expendidas en las calles y ciudades de Valparaíso, Quilpúe, Quillota
Loading...
Date
2002
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
Técnico Universitario en Control de Alimentos
Departament
Campus
Sede Viña del Mar
Abstract
Se determinó la calidad microbiológica de ensaladas que se venden en la vía pública. Para ello se estudiaron 112 muestras preparadas y expendidas en las calles de las comunas Quillota, Quilpué y Valparaíso. A modo general a cada muestra se le realizo una revivificación, seguida de un enriquecimiento selectivo y por último una selección de enterobacterias, obteniéndose de este modo 162 cepas pertenecientes a la Familia Enterobacteriaceae, las cuales mediante la técnica de taxonomía numérica, utilizando el coeficiente de apareamiento simple de Sokal y Michener (Ssm), junto a 14 cepas de referencia y considerando un total de 41 pruebas fenotípicas fueron agrupadas en 5 fenones. A un nivel de semejanza aproximado a 90% se agruparon los fenones de la siguiente manera: ¾ Fenón A con 27 cepas semejantes a Shigella soneii. ¾ Fenón B con 4 cepas que se asemejan a Shigella desinteriae serotipo A. ¾ Fenón C con 99 cepas, semejantes a Escherichia coli 13706. ¾ Fenón D con 22 cepas que se asemejan a Citrobacter freundii. ¾ Fenón E con 10 cepas asociado a Enterobacter cloacae.
Description
Catalogado desde la versión PDF de la tesis.
Keywords
Control de alimentos
