Thesis
Caracterización e identificación taxonómica de enterobacte-rias aisladas de ensaladas preparadas y expendidas en las calles y ciudades de Valparaíso, Quilpúe, Quillota

Loading...
Thumbnail Image

Date

2002

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

Técnico Universitario en Control de Alimentos

Departament

Campus

Sede Viña del Mar

Abstract

Se determinó la calidad microbiológica de ensaladas que se venden en la vía pública. Para ello se estudiaron 112 muestras preparadas y expendidas en las calles de las comunas Quillota, Quilpué y Valparaíso. A modo general a cada muestra se le realizo una revivificación, seguida de un enriquecimiento selectivo y por último una selección de enterobacterias, obteniéndose de este modo 162 cepas pertenecientes a la Familia Enterobacteriaceae, las cuales mediante la técnica de taxonomía numérica, utilizando el coeficiente de apareamiento simple de Sokal y Michener (Ssm), junto a 14 cepas de referencia y considerando un total de 41 pruebas fenotípicas fueron agrupadas en 5 fenones. A un nivel de semejanza aproximado a 90% se agruparon los fenones de la siguiente manera: ¾ Fenón A con 27 cepas semejantes a Shigella soneii. ¾ Fenón B con 4 cepas que se asemejan a Shigella desinteriae serotipo A. ¾ Fenón C con 99 cepas, semejantes a Escherichia coli 13706. ¾ Fenón D con 22 cepas que se asemejan a Citrobacter freundii. ¾ Fenón E con 10 cepas asociado a Enterobacter cloacae.

Description

Catalogado desde la versión PDF de la tesis.

Keywords

Control de alimentos

Citation