Thesis PROPUESTA DE INTERVENCIÓN PARA DISMINUIR LOS FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL PRESENTES EN LOCALES DE LA CADENA DE COMIDA RÁPIDA KENTUCKY FRIED CHICKEN
| dc.contributor.advisor | SANDOVAL APABLAZA, RODRIGO | |
| dc.contributor.author | LARA COFRE, JUAN FRANCISCO | |
| dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Construcción y Prevención | |
| dc.coverage.spatial | Sede Concepción | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-31T05:00:04Z | |
| dc.date.available | 2024-10-31T05:00:04Z | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | En el presente trabajo de título, se hacen protagonistas el estrés, la ansiedad, la depresión, diversos trastornos musculo-esqueléticos, trastornos cardiovasculares, ulceras al estómago, las contracturas y el dolor de espalda, siendo ellos producto de la exposición a los riesgos psicosociales. Logramos conocer y comprender la importancia de los riesgos psicosociales y se logró identificarlos en seis locales de la cadena de comida rápida “Kentucky Fried Chicken” presentes en la Región Metropolitana. Se evaluó de acuerdo a las directrices dictadas por el “Protocolo de Vigilancia de Riesgos Psicosociales Presentes en el Trabajo”, el cual brinda el “Cuestionario SUSESO/ISTAS 21 versión breve”, cuyo instrumento técnico, permitió identificar la presencia y nivel de exposición a riesgos psicosociales que se agrupan en cinco dimensiones: Exigencias psicológicas; trabajo activo y desarrollo de habilidades; apoyo social en la empresa y calidad del liderazgo; compensaciones y doble presencia. Permitiendo también medir el riesgo en distintos niveles en la organización; por actividad; por unidades de trabajo y en la organización completa. Dentro de las dimensiones mencionadas, luego de la evaluación, se destacó el “El trabajo Activo y Desarrollo de Habilidades” con una prevalencia de trabajadores del 55,8% en nivel de riesgo alto, el “Apoyo Social en la Empresa y Calidad del Liderazgo” con una prevalencia de trabajadores del 53,3% en nivel de riesgo alto y la “Doble Presencia” con una prevalencia de trabajadores del 66,7% en nivel de riesgo alto. | es_CL |
| dc.description.degree | INGENIERO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y AMBIENTALES | |
| dc.description.program | ARQUITECTURA | |
| dc.identifier.barcode | 3560901545525 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/63011 | |
| dc.subject | RIESGOS PSICOSOCIALES | |
| dc.subject | PREVENCION DE RIESGOS LABORALES | |
| dc.subject | RIESGOS LABORALES | |
| dc.title | PROPUESTA DE INTERVENCIÓN PARA DISMINUIR LOS FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL PRESENTES EN LOCALES DE LA CADENA DE COMIDA RÁPIDA KENTUCKY FRIED CHICKEN | |
| dc.type | Tesis de Pregrado | |
| dspace.entity.type | Tesis |
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