Thesis
PROPUESTA DE INTERVENCIÓN PARA DISMINUIR LOS FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL PRESENTES EN LOCALES DE LA CADENA DE COMIDA RÁPIDA KENTUCKY FRIED CHICKEN

dc.contributor.advisorSANDOVAL APABLAZA, RODRIGO
dc.contributor.authorLARA COFRE, JUAN FRANCISCO
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Construcción y Prevención
dc.coverage.spatialSede Concepción
dc.date.accessioned2024-10-31T05:00:04Z
dc.date.available2024-10-31T05:00:04Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractEn el presente trabajo de título, se hacen protagonistas el estrés, la ansiedad, la depresión, diversos trastornos musculo-esqueléticos, trastornos cardiovasculares, ulceras al estómago, las contracturas y el dolor de espalda, siendo ellos producto de la exposición a los riesgos psicosociales. Logramos conocer y comprender la importancia de los riesgos psicosociales y se logró identificarlos en seis locales de la cadena de comida rápida “Kentucky Fried Chicken” presentes en la Región Metropolitana. Se evaluó de acuerdo a las directrices dictadas por el “Protocolo de Vigilancia de Riesgos Psicosociales Presentes en el Trabajo”, el cual brinda el “Cuestionario SUSESO/ISTAS 21 versión breve”, cuyo instrumento técnico, permitió identificar la presencia y nivel de exposición a riesgos psicosociales que se agrupan en cinco dimensiones: Exigencias psicológicas; trabajo activo y desarrollo de habilidades; apoyo social en la empresa y calidad del liderazgo; compensaciones y doble presencia. Permitiendo también medir el riesgo en distintos niveles en la organización; por actividad; por unidades de trabajo y en la organización completa. Dentro de las dimensiones mencionadas, luego de la evaluación, se destacó el “El trabajo Activo y Desarrollo de Habilidades” con una prevalencia de trabajadores del 55,8% en nivel de riesgo alto, el “Apoyo Social en la Empresa y Calidad del Liderazgo” con una prevalencia de trabajadores del 53,3% en nivel de riesgo alto y la “Doble Presencia” con una prevalencia de trabajadores del 66,7% en nivel de riesgo alto.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y AMBIENTALES
dc.description.programARQUITECTURA
dc.identifier.barcode3560901545525
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/63011
dc.subjectRIESGOS PSICOSOCIALES
dc.subjectPREVENCION DE RIESGOS LABORALES
dc.subjectRIESGOS LABORALES
dc.titlePROPUESTA DE INTERVENCIÓN PARA DISMINUIR LOS FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL PRESENTES EN LOCALES DE LA CADENA DE COMIDA RÁPIDA KENTUCKY FRIED CHICKEN
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

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