Thesis PROPUESTA DE INTERVENCIÓN PARA DISMINUIR LOS FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL PRESENTES EN LOCALES DE LA CADENA DE COMIDA RÁPIDA KENTUCKY FRIED CHICKEN
Loading...
Date
2015
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
ARQUITECTURA
Campus
Sede Concepción, Región del Biobío
Abstract
En el presente trabajo de título, se hacen protagonistas el estrés, la ansiedad, la
depresión, diversos trastornos musculo-esqueléticos, trastornos cardiovasculares,
ulceras al estómago, las contracturas y el dolor de espalda, siendo ellos producto de la
exposición a los riesgos psicosociales.
Logramos conocer y comprender la importancia de los riesgos psicosociales y se
logró identificarlos en seis locales de la cadena de comida rápida “Kentucky Fried
Chicken” presentes en la Región Metropolitana.
Se evaluó de acuerdo a las directrices dictadas por el “Protocolo de Vigilancia de
Riesgos Psicosociales Presentes en el Trabajo”, el cual brinda el “Cuestionario
SUSESO/ISTAS 21 versión breve”, cuyo instrumento técnico, permitió identificar la
presencia y nivel de exposición a riesgos psicosociales que se agrupan en cinco
dimensiones: Exigencias psicológicas; trabajo activo y desarrollo de habilidades;
apoyo social en la empresa y calidad del liderazgo; compensaciones y doble
presencia. Permitiendo también medir el riesgo en distintos niveles en la
organización; por actividad; por unidades de trabajo y en la organización completa.
Dentro de las dimensiones mencionadas, luego de la evaluación, se destacó el “El
trabajo Activo y Desarrollo de Habilidades” con una prevalencia de trabajadores del
55,8% en nivel de riesgo alto, el “Apoyo Social en la Empresa y Calidad del
Liderazgo” con una prevalencia de trabajadores del 53,3% en nivel de riesgo alto y la
“Doble Presencia” con una prevalencia de trabajadores del 66,7% en nivel de riesgo
alto.
Description
Keywords
RIESGOS PSICOSOCIALES, PREVENCION DE RIESGOS LABORALES, RIESGOS LABORALES