EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
PROPUESTA DE INTERVENCIÓN PARA DISMINUIR LOS FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL PRESENTES EN LOCALES DE LA CADENA DE COMIDA RÁPIDA KENTUCKY FRIED CHICKEN

Loading...
Thumbnail Image

Date

2015

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

ARQUITECTURA

Campus

Sede Concepción, Región del Biobío

Abstract

En el presente trabajo de título, se hacen protagonistas el estrés, la ansiedad, la depresión, diversos trastornos musculo-esqueléticos, trastornos cardiovasculares, ulceras al estómago, las contracturas y el dolor de espalda, siendo ellos producto de la exposición a los riesgos psicosociales. Logramos conocer y comprender la importancia de los riesgos psicosociales y se logró identificarlos en seis locales de la cadena de comida rápida “Kentucky Fried Chicken” presentes en la Región Metropolitana. Se evaluó de acuerdo a las directrices dictadas por el “Protocolo de Vigilancia de Riesgos Psicosociales Presentes en el Trabajo”, el cual brinda el “Cuestionario SUSESO/ISTAS 21 versión breve”, cuyo instrumento técnico, permitió identificar la presencia y nivel de exposición a riesgos psicosociales que se agrupan en cinco dimensiones: Exigencias psicológicas; trabajo activo y desarrollo de habilidades; apoyo social en la empresa y calidad del liderazgo; compensaciones y doble presencia. Permitiendo también medir el riesgo en distintos niveles en la organización; por actividad; por unidades de trabajo y en la organización completa. Dentro de las dimensiones mencionadas, luego de la evaluación, se destacó el “El trabajo Activo y Desarrollo de Habilidades” con una prevalencia de trabajadores del 55,8% en nivel de riesgo alto, el “Apoyo Social en la Empresa y Calidad del Liderazgo” con una prevalencia de trabajadores del 53,3% en nivel de riesgo alto y la “Doble Presencia” con una prevalencia de trabajadores del 66,7% en nivel de riesgo alto.

Description

Keywords

RIESGOS PSICOSOCIALES, PREVENCION DE RIESGOS LABORALES, RIESGOS LABORALES

Citation